В честь Николая Рериха назовут улицу
рядом с «посёлком художников» в районе Сокол
Одна из столичных улиц будет названа в честь художника Николая Рериха. Новый топоним появится на карте Москвы в районе Сокол.
Такое решение было принято на недавнем заседании Городской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц, станций метрополитена, организаций и других объектов города Москвы под председательством заммэра столицы Леонида Печатникова. Комиссия одобрила инициативу Минкультуры России по присвоению имени известного художника одной из московских улиц.
Улицей Николая Рериха станет безымянный проезд между Волоколамским шоссе и Малым Песчаным переулком. Он находится неподалёку от посёлка художников, где уже есть улицы Сурикова, Серова, Шишкина, Брюллова, Венецианова, Верещагина, Крамского, Кипренского, Саврасова и Поленова.
Улицы Николая Рериха есть в Симферополе, Минусинске, Гудермесе, в селе Московское Ставропольского края и в Риге. В 1969 году астрономами Крымской астрофизической обсерватории была открыта малая планета Солнечной системы (астероид) под номером 4426, она получила название «планета Рерих». Пик и перевал Николая Рериха есть в горах Алтая, два горных перевала на Тянь-Шане названы именем художника, который участвовал в Центрально-Азиатской и Маньчжурской экспедициях.
В этом году улицы Рерихов появись в Санкт-Петербурге и Улан-Баторе.
Николай Константинович Рерих (1874–1947) — русский художник, писатель, археолог и путешественник. В течение жизни он создал около семи тысяч картин и около 30 томов литературных трудов. Картины художника находятся в известных мировых галереях. Музеи, посвящённые творческому наследию Рериха и его семьи, есть в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Улан-Баторе, Риге, Одессе и Нью-Йорке.
Связанные события: