От теософов, откуда точно не помню, но на форуме эта цифра всплывала несколько раз, так что попросим помочь внести цитату в студию.
Погуглил, вот например:
Цитата:
В: Еще одно возражение. Если душа человека не наделяется особыми свойствами в момент ее сотворения, во вселенной должно существовать фиксированное количество человеческих Эго, вновь и вновь возвращающихся на землю. Как в этом случае объяснить рост населения планеты?
О: Количество индивидуальных человеческих духов действительно является фиксированным — около шестидесяти миллиардов; они и составляют человечество. До определенного момента в эволюции численность человечества пополнялась за счет притока из царства животных, однако этот момент в эволюции уже давно миновал. Конечно, до сих пор некоторые представители животного мира время от времени наделяются индивидуальностью и присоединяются к человечеству, но их число ничтожно мало, также как и число тех, которым удается завершить человеческую эволюцию и перейти к следующему этапу эволюции; таким образом, число духов, составляющих человечество, остается практически неизменным.
Хотя количество Эго является фиксированным, в каждый отдельно взятый момент времени в воплощении на Земле находится лишь 1/32 от общего количества Эго, и при общем числе духов, равном 60 миллиардам, население Земли составляет около 1,850 миллиарда человек. Многие души долгое время пребывают на астральном и ментальном планах, и в процессе эволюции промежутки между их земными воплощениями увеличиваются, поскольку достаточно развитые души воплощаются реже, чем молодые души. Физический мир можно сравнить с городской ратушей, которая может быть полупустой, полной и переполненной, и при этом общее население города остается практически постоянным. Небольшое увеличение частоты перевоплощения (или сокращение времени пребывания на тонких планах) может привести к резкому росту населения планеты без увеличения общего количества перевоплощающихся духов. Кроме того, не существует достоверных свидетельств в пользу того, что население Земли действительно увеличивается, ведь в одних странах перепись населения ведется точно, а в других, как, например, в густонаселенном Китае, подсчет жителей основан, главным образом, на предположении.