Цитата:
Андрей Пузиков: Для плохо знающих историю, напомню, что в доперестроечный период хороший рабочий получал в месяц от 200 до 500 рублей, кандидат наук – 380, профессор – 580, директор завода от 300 до 400. Курс доллара составлял 60 копеек за доллар. Остальное можете посчитать сами. Однако я писал не о численно выражении а о реальном уровне жизни. Так современные 500 долларов соответствуют по уровню жизни приблизительно 150 доперестроечным советским рублям. Я лично, молодым рабочим, в 20 лет получал 250 рублей в месяц. |
Вот видите, мы и подошли к более конкретным фактам.....правда, опять неоперделённо. Ведь
доперестроечный период понятие очень растяжимое. Вы не припомните поточней в каких годах доллар стоил 60 копеек? Мне уже тоже память изменяет, но вроде в середине 80-х он уже возрос и стоил 2 или 3 рубля (данные не гарантирую).
Дело то всё в чём?
Определяясь в своих общественных высказываниях позиций не мешало бы всегда прибегать к обьяснениям сказанного, а не мешать всё в одну кучу. Иначе получается искажение действительности и подобно манипуляции ею.
Сетуя сегодня на то, что сердний заработок россиянина равен 150-200 долларов, а европейского работника 1000 или более евро надо сравнить первоначально как покупную единицу самой страны проживания так же и прожиточный уровень. Ибо при средней зарплате (пример среднего немца содержащего семью 3 человека) в 1000 евро, пусть даже 1200 европеец может себе позволить не более того что и россиянин.
При желании можем сопоставить все расходы и приходы европейца и россиянина. Очень было бы интересно и поучительно как для одной так и для другой стороны!
Точно так же не стоит сравнивать "голые" доходы (заработок) тогдашнего СССР и сегодняшнего Союза. Рубль был денежной единицей внутрисоюзной. Доллары и евро являются международной валютой.
Прожиточный уравень и производство и сама экономика Союза отличались от сегодняшних.