ЦЫРКОВ БОРИС МИХАЙЛОВИЧ (1902-1981)  
  Внучатый племянник Елены Петровны Блаватской, редактор её собрания сочинений. Он родился 7 марта 1902 года в России в Санкт-Петербурге в семье Лидии Дмитриевны фон Ган племянницы Блаватской. Хрупкий ребёнок, учившийся на дому и освоивший несколько языков Цырков до шестнадцати лет мало что знал о своей двоюродной тёте. После революции, уйдя из страны через Финляндию, он со своей матерью и отчимом в семнадцатом году поселился в Стокгольме. В доме русского консула он впервые увидел 
«Тайную Доктрину». Её изучение стало для Циркова первым шагом на жизненном пути посвящённом теософии. 
 Цырков встретил Кэтрин Тингли во время её европейского турне в качестве главы Всемирного братства и Теософского Общества. Она пригласила его приехать в штаб-квартиру в Пойнт-Лома, Калифорния, где в 1924 году он решил скомпилировать труды Елены Петровны Блаватской. Этот проект привёл к пятидесяти годам исследований и длительной международной переписке. В соответствии и благодаря Братскому Движению Годфрида Пурукера, выпуск в 1930 году единой редакции работ Блаватской стал общим межорганизационным делом. 
 Первые четыре тома были опубликованы издательством 
«Rider & Co» как 
«Полное Собрание Сочинений Е.П. Блаватской» между 1933 и 1936 годами. Однако наборные платы издательства были уничтожены в результате немецких бомбардировок Лондона во время Второй мировой войны. 
 В 1942 году Цырков переехал в Лос-Анджелес. Работая самостоятельно он расширил утраченные части и при поддержке Мэнли П. Холла опубликовал в 1950 и 1954 годах тома 5 и 6. В 1956 году Теософическое общество в Адъяре стало единственным издателем и дистрибьютором 
«Собрания Сочинений Елены Петровны Блаватской». 
 При помощи небольшого штата добровольных сотрудников Цырков издавал журнал 
«Теософия» в период с 1940 по 1981 года. Кроме этого он читал лекции и помогал теософским журналам во всём мире. В 1980 году Цырков был награждён медалью Субба Роу. 
 Борис Цирков умер 4-го Марта 1981 года, увидев при жизни изданными первые двенадцать томов, а также новые редакции 
«Разоблачённой Изиды» и 
«Тайной Доктрины» в печати. Тома XIII и XIV были скомпилированы в 1982 и 1985 годах из его оставшихся рукописей. Том XV 
«Совокупный Индекс» был издан в 1991 году. Остаются только — 
«Ключ к теософии», 
«Голос тишины», письма и российские труды Е.П. Блаватской для полного завершения труда по изданию её собрания сочинений.  
 Ссылки на источник:  
http://www.theosophyforward.com/inde...1902-1981.html  http://www.theosophy.ph/encyclo%20sample%20z.pdf