|    Рег-ция: 12.11.2014  Сообщения: 11  Благодарности: 0  Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении    |   Как создавалась Теософия 
 Я долгое время был приверженцем теософии и учения ЖЭ, но это время видимо прошло. Учение ЖЭ много раз заставляло меня смотреть на недостатки чужих религий и вероучений – расколы, подтасовка фактов, уничтожение лицемерным словом духовных  ценностей.  Да, религия переживает не лучшие времена, принимая веру из Первоисточника, но увы через искажающею призму времени. Каждая религия от этого пострадала. Я настолько был занят вопросами несовершенства чужих религий, что у меня даже времени не оставалось на то, чтобы в свете Живой Этики, которым я был ведом половину своей жизни, посмотреть на нее саму.
 Хочется от вас, дорогие форумчане, услышать ваши мнения насчет моего нового взгляда на учение Агни йоги и теософии.
 
 «1875 год, Нью-Йорк – группа спиритуалистов, каббалистов и розенкрейцеров основала организацию, известную как, ТО. Его возглавили Е.П.Блаватская и Г. Олькотт.»
 Интересный факт – время путешествий ЕПБ по Америке и начало формирования у нее идей ТО, приходиться на середину 19 века – время рождения такой ереси,  как учение Мормонов, Адвентизм и конечно же Свидетели Иеговы; конечно же место рождения которых – Соедененные Штаты. И нельзя так же не упомянуть 1848 год – дата рождения спиритизма, пик которого пришелся (а может и до сих пор продолжающийся) на конец 19 столетия.
 Кстати основательница ТО, как ни странно тоже оказалась сильным медиумом и спиритом. Но видимо это мало волнует последователей Живой Этики, так яро осуждающих подобные явления.
 
 Итак, что мы имеем: первое – время основания ТО, мягко сказать странное; второе – место, не менее странно чем время; третье – основатель ТО - это завершающее звено из «трех странностей». Но на это, почему то мало акцентируется внимание.
 
 
 Теперь рассмотрим личность Блаватской поближе – не в свете слепого и священного трепета, а в свете нормального логического анализа.
 
 В 17 лет ЕПБ самовольно вышла замуж, что бы через несколько месяцев сбежать от мужа, руководствуясь неприодолимой страстью к путешествиям и смене мест  –  «хороший» пример для потомков, ставить свои интересы выше других.
 Чуть позже она обвенчалась с другим мужчиной (Блаватским) - вполне может быть, что это замужество и было первым, но я лишь пересказую так, как вычитал из биографии В.Желиховской. Кстати позже, она, будучи в Америке, вроде бы завела еще и роман на стороне, с неким Майклом Беттанели, молодым человеком из Джорджии.
 
 Большую часть времени, начиная со совершенолетия, Блаватская проводит вне России (Индия, Америка, Египет, Англия…) – она путешествует по странам наполненых лжеучениями и сектами, по неволе попадая под их влияние. Многие описывают и восхищаются «подвигом» Блаватской, мол она «бедная» путешествует в тяжелых условиях, пишет книги, по 12 ч в день не вставая из-за стола, страдает от ухудшения здоровья…
 Ну, во первых, она пустилась в путешествия, руководствуясь только одним своим интересом и эгоистическим желанием. Трудно найти человека, не мечтавшего увидеть заграницу ( а в то время, как и в наше, только наличие денег исполняло подобные мечты). То, что она много «трудилась» за письменным столом, это не труд. Не труд – сидеть в удобном кресле, в теплом и светлом помещении и пользуясь услугами слуг, махать чернильным пером. Труд Сергия Радонежского и многих других угодников Божих – это ТРУД.  А те «труд» и «подвиг», подаваемые нам учением ЖЭ, всего лишь временная занятость (это лично мое мнение).
 
 Как и Блаватскую, так и Е. Рерих, все жалеют, из-за разных там болезней и тому подобное. Между прочем, болеть – это нормальное сотояние организма, здесь на Земле. Гитлер тоже болел, и тоже «книжку» написал, если помните. Так давайте и его обожествим.
 
 Итак, что мы имеем. Подвиг ЕПБ заключался в том, что она легкомысленно, на поводу своих желаний, при деньгах путешествует по миру, ест до сыта, спит в добротных жилых помещениях (отелях и бунгало) и занимаеться своим любимым делом – пишет книги. А ну да, еще и болеет иногда, причина чего списывается конечно на псих. энергию, но ни как на тот факт, что мадам Блаватская обладала лишним весом и любила курить.
 
 
 Вобщем я не знаю, как я раньше видел в мадам Блаватской идеал, но соединив воедино мозаику ее жизни и творчества, я изменил свое мнение.
 
 А вас до сих пор не насторожили подобные факты из биографии основательницы любимого вами учения? Если нет, тогда я просто не знаю, как можно на все это столько времени закрывать глаза.
 
 Спасибо, что ознакомились с моими наблюдениями, и простите, если я оскорбил чьи то чувства.
 |