Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Презентация мемориальной доски в честь пребывания Николая Рериха в Карелии
Дата события: 06.08.2014
Город: Выборг
В Выборгском замке состоится презентация мемориальной доски в честь пребывания Николая Рериха в Карелии




Мероприятие пройдет 6 августа и будет приурочено к 140-летию мастера и Году культуры в Российской Федерации. В 11:00 в актовом зале 3-го этажа главного музейного корпуса состоится пресс-конференция организаторов установки памятного знака, в которой примут участие авторы проекта, участники экспедиции на остров Тулолансаари, представители "Дома сотрудничества с ЮНЕСКО", члены попечительского совета проекта, делегация из Финляндии.
По завершению пресс-конференции состоится открытие передвижной выставки "Чары Финляндии", подготовленной Санкт-Петербургским государственным Музеем-институтом семьи Рерихов и посвященной биографическим и творческим связям Н. К. Рериха с деятелями культуры Финляндии и параллелям в их творчестве. Для юных гостей замка состоится мастер класс "Прялкины наряды" по традиционной для русского севера росписи прялок.
В 15:00 у подножья башни Святого Олафа начнется торжественная презентация мемориальной доски с концертной программой для посетителей Выборгского замка. Будет открыт сбор подписей под инициативой установки в следующем году памятной доски в честь пребывания Рерихов в Выборге.
"С 2007 года Государственный музей "Выборгский замок" принимает активное участие в Международном этнофестивале "Земля Калевалы", в рамках которого, в пространстве музея не раз проходили выставки работ Николая Рериха. Установка памятной доски на острове Тулолансаари Ладожского острова и предшествующая ей исследовательская и подготовительная работа весомый итог восьмилетней творческой жизни нашего Фестиваля", — сказала Светлана Абдуллина, директор Государственного музея "Выборгский замок", Член организационного комитета международного этнофестиваля "Земля Калевалы".
В 2012 году совместная экспедиция специалистов из Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Республики Карелия обнаружила на острове Тулолансаари Ладожского озера считавшийся утерянным фундамент дома купца Баринова, в котором летом 1918 года жила семья Рерихов. Было принято решение об установке на памятном месте мемориальной доски.
Изготовлена памятная доска специалистами генерального подрядчика проекта - компании "Гранит-Выборг".

Источник
Опубликовал: Владимир Чернявский
Administrator

Схожие события:
 

Комментарии к событию
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 11.08.2014, 07:45   #2
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Выборг:Презентация мемориальной доски в честь пребывания Николая Рериха в Кар

К Рериху сквозь бурелом

Мемориальный знак в честь пребывания художника Николая Рериха в Карелии презентовали в музее «Выборгский замок». Установят памятную доску на острове Тулолансаари близ Сортавалы.



Событие было посвящено 140-летию со дня рождения художника и Году культуры в России, что очень символично: именно Рерих в 1929 году был одним из создателей договора о защите культурных ценностей, вошедшего в историю как Пакт Рериха.
– Установка памятной доски на Тулолансаари и предшествующая ей исследовательская и подготовительная работа – серьезный итог восьмилетней творческой жизни международного этнофестиваля «Земля Калевалы», в котором принимает активное участие наш музей, – говорит директор Выборгского замка Светлана Абдуллина.
Карелия всегда привлекала художника, но конкретным поводом его приезда в 1916 году в тогдашний Сердоболь (Сортавалу) стало лечение хронического заболевания легких. Исследователи отмечают, что загадочная Карелия манила его своим эпическим прошлым – рунами «Калевалы», древними героями и легендами. Летом 1918 года семья Рерихов из Сердоболя переехала на остров Тулолансаари – местные жители зовут его просто Тулоном. Это один из самых крупных островов на Ладоге, он расположен в 8 – 9 км к востоку от Сортавалы. В центральной и восточной частях острова находятся массивы сердобольских гранитов, использовавшихся для строительства Петербурга.
Дикая природа Тулона восхищала и одухотворяла Рериха. Здесь семья Рериха жила до конца сентября 1918 года, затем перебралась в Выборг. Весной 1919 года Рерихи покинули Финляндию и через Скандинавию направились к берегам Британии...
Пять лет назад, в 2009 году, поиск места дома купца Баринова на острове Тулолансаари, где жил Рерих, стал важнейшим делом участников проекта «Карелия. Мифы и реальность». Благодаря помощи финских коллег и петербургских исследователей удалось найти архивные карты острова.
– Добраться до того места, где когда-то была пристань на Тулоне, не составило особого труда, – рассказывает инициатор этого проекта молодой художник Владимир Головачев. – Однако дальше началось самое сложное: предстояло пройти до предполагаемого места бывшей усадьбы. Тулон покрывает почти непроходимая растительность. Местами пробираться можно только вооружившись топором или мачете. Трудно представить, что когда-то это был густонаселенный остров с плодородными полями и пастбищами, дорогами, богатыми хуторами и усадьбами. Тут было несколько школ, кирха, к пристани ежедневно подходили паровые катера из Сортавалы...
Теперь остров полностью необитаем: в советское время тут некоторое время еще была жизнь, но, после того как начался процесс укрупнения совхозов и колхозов, дома начали разбирать и вывозить на «материк». Как удалось выяснить, дом Баринова, где жил Рерих, был разобран и вывезен в 1956 году. Хотя с тех пор прошло не так много времени, остров полностью зарос, его ландшафт изменился до неузнаваемости. Отличить, где раньше был лес, а где поле, теперь можно только по высоте деревьев.
– Пробираясь в глубь острова по навигатору, мы уже практически отчаялись, потому что никаких признаков былого существования здесь большой богатой усадьбы, как значилось в документах, не было видно, – рассказывает Владимир Головачев. – Когда же в конце концов навигатор вывел нас на требуемую точку, вокруг нас были только лесные заросли. Сверившись с картой, мы увидели на плане усадьбы еловую аллею и поняли, что находимся как раз на ней. И когда мы прошли по ней, то действительно увидели высокие фундаменты бывших хозяйственных построек и заброшенный колодец...
Поисковые работы на острове Тулолансаари продолжились в 2012 году.
– Благодаря фотографии, датированной, по всей видимости, 1920-ми годами, мы смогли точно определить остатки дома Баринова, – пояснил Головачев. – Провели первичную расчистку местности бывшей усадьбы, поскольку она представляла собой сплошной бурелом. Проложили тропу от берега до усадьбы – около километра. Родилась мысль о создании здесь после археологических исследований и фиксации фундамента своеобразного музея под открытым небом. На острове по «тропе Рериха», от причала до бывшей усадьбы, можно установить информационные стенды про историю острова, усадьбы, пребывание Рериха.
И вот наконец первый пункт этой задумки близок к осуществлению. Участники акции в Выборгском замке смогли увидеть уже изготовленную мемориальную плиту черного карельского гранита, выполненную по проекту Владимира Головачева и Ирины Романовой. Надпись гласит: «Здесь в доме купца А. А. Баринова летом 1918 г. жила и работала семья Рерихов».

Источник
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 12:49.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги