Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Опции темы Опции просмотра
Старый 28.05.2005, 07:34   #11
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Цитата:
Сообщение от you
Вот все пока "не переварила" , но сразу хочу уточнить . Жизнь-это ведь движение ? Значит, переживание тоже движение и-это процесс. Значит он не может быть статичным. И что в нас тогда переживает это состояние ? Кто или что прокручивает собой этот "процесс"? Тот, кто "стоит" над жизнью ? Из Ваших слов получается, что само счастье переживает свое состояние счастья.
Надо уточниться. Я говорю не о том счастье, которое понимается умозрительно. Человек спросил себя: Счастлив ли он? И дал себе положительный ответ, который означает, что другого он и не хочет. Но я несколько раз был свидетелем странного состояния переживания, когда человек забывал разом о всех своих прежних пониманиях счастья, потому что столкнулся с новым и непреодолимым переживанием. Тут как в фильме "Сталкер", причина в человеческом понимании своих самых сокровенных желаний. Иногда жизнь дает и на них ответ.
В этот момент человек готов уничтожить все былое ради настоящего. Я такое понимаю, потому что и сам это переживал. Но переживание это, конечно, присуще сердцу человека и никак не его разуму и даже не сфере чувств только. Это сложный конгломерат состояний, которые кроме как словом ПЕРЕЖИВАНИЕ я не могу определить. Это и мысли и чувства и эмоции - все вместе, создающие некую вибрацию и настрой всего существа. Почему не изменяемые? Потому что меняется человек, меняется мир вокруг под влиянием его переживания, само переживание пульсирует, но состояние, которое его вызвало остается прежним. Не даром говорят, что в момент счастья время останавливается. Это действительно так.
Я уже как-то писал, что СЧАСТЬЕ как и ЛЮБОВЬ - это состояния ВЕЧНОСТИ, неизменяемые и несоставные, целостные. Для меня такие моменты являются свидетельством того, что человеку открылась ВЕЧНОСТЬ. Я называю это иной реальностью.
Такое происходит не только от Любви. Это происходит часто в минуты сильных потрясений и изменений. Когда мир вокруг рушится и меняется, а нечто внутри, ВЕЧНОЕ и НЕИЗМЕННОЕ подает свой голос по закону равновесия. Назовите это касанием ДУХА. Возможно это будет правильно, но я не уверен. Дух касаться может и с иными последствиями.
Но ещё вернее состояние СЧАСТЬЯ приходит в условиях достигнутого и удержанного РИТМА труда. Мне кажется ритм неких усилий может стать ключем к СЧАСТЬЮ. Этим ритмом и открывается дверь в иную реальность, если она существует. Но я думаю, что существует.
Если рассмотреть вашу формулу о том, что счастье переживает само себя, то в какой-то мере это будет справедливо. Я даже уверен, что так оно и есть. Во всяком случае ОНО СУЩЕСТВУЕТ и не зависит от человека. Но дается оно человеку в переживаниях.
Можно найти определенный дискурс для формулирования понимания счастья. Об этом много существует книг.
Я то говорил о другом. О том, что человек пытается присвоить себе право на ВЕЧНОСТЬ (СЧАСТЬЕ) тут на земле, не задумываясь о цене и о способах достижения. Что удержать это состояние нельзя, что устремление к нему неразрывно порождает его противоположность - несчастье. Это состояние как раз приходит как результат невозможности удержания СЧАСТЬЯ. Несчастье не просто переживается, оно ещё и осознается как отсутствие счастья. И человек, однажды переживший счастье будет тем несчастнее, чем сильнее он будет хотеть его повторения и присвоения себе.
В этом я и вижу глупость и опасность стремления человека к счастью. Такой человек обречен переживать состояние ОТСУТСТВИЯ счастья, причем, чем сильнее он ищет счастья, тем сильнее он осознает свое несчастье.
Если же жизнь не ограничивать таким стремлением, а пытаться принять её во всей целостности, вместе со счастьем и несчастьем, то смена таких переживаний закалит человека. Приходящее состояние счастья уйдет, и ты это понимаешь, но не потому, что оно меняется, а потому, что меняется жизнь и меняешься ты. А оно, однажды пережитое, все также будет ждать тебя неизменным в вечности. Можно складировать эти переживания в душе. Но мне кажется, что все они, даже разные, являются выражением одного переживания и одного состояния - ПРИКОСНОВЕНИЯ ВЕЧНОСТИ к человеку. Потом они сольются, перестанут различаться.
Есть тут ещё одна тайна. Это действительно тайна. Она в стремлении СЧАСТЬЯ к человеку.
Тайна - это не значит, что что-то сокрыто от нас. Это означает лишь предел нашего знания.

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор