Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Выставка редких картин к 140-летию Н.К.Рериха
Период события: с 09.04.2014 по 07.07.2014
Город: СПБ
Адрес: Набережная канала Грибоедова, 2, Русский музей, Корпус Бенуа
В Русском музее откроется выставка с редкими полотнами Николая Рериха

Русский музей покажет творчество Николая Рериха в ретроспективе. Крупнейшая выставка художника и путешественника откроется в этом году.

09 апреля - июнь 2014
Корпус Бенуа



Выставка проходит в год 140-летия со дня рождения Николая Рериха - одного из значительных мастеров отечественной живописи конца XIX - первой половины ХХ века, мыслителя и общественного деятеля, инициатора Международного пакта об охране культурных ценностей человечества («Пакт Рериха»).
Русский музей обладает крупнейшим собранием живописного наследия Николая Рериха, насчитывающим около 430 работ, представляющих российский и зарубежный этапы его творческого пути. Экспозицию составят около 300 произведений живописи и графики из собрания Русского музея, Третьяковской галереи, ГМЗ «Петергоф» и Научно-исследовательского музея РАХ (Музей-квартира И.И.Бродского), начиная с работ, относящихся к раннему этапу творчества Рериха, связанному с обучением в Императорской Академии художеств и участием в деятельности объединения «Мир искусства».
Событием выставки станет показ «Богатырского фриза», включающим редко экспонировавшееся ранее из-за больших размеров полотно «Садко». Также достаточно широко и полно будет представлено творчество Николая Рериха в период его пребывания за границей после отъезда из России в 1918 году - произведения, созданные в Индии во второй половине 1930-х - 1940-е годы.
Генеральный спонсор выставки - ОАО Банк ВТБ.

Видео-репортаж

Источник
Опубликовал: Владимир Чернявский
Administrator

Схожие события:
 

Комментарии к событию
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 09.05.2014, 10:08   #8
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: СПБ:Выставка редких картин к 140-летию Н.К.Рериха

Николай Рерих по-новому раскрылся перед артистами Мариинского театра



Выставка, посвященная 140-летию со дня рождения великого русского художника, философа и писателя, поражает своей масштабностью. Никогда еще в одном месте одновременно не выставлялось столько его работ. Здесь их более трехсот. Большинство взято из коллекции Русского музея. Так же, в создании экспозиции приняла участие Третьяковская галерея, государственный музей «Петергоф», музея-квартиры Бродского и несколько частных собраний.Многие произведения ранее практически не выставлялись и были доступны только для узкого круга специалистов. Поэтому проходящую в Петербурге выставку можно без преувеличения назвать уникальным культурным событием.
Ее организаторы выставки представить все этапы творчества мастера. Тут можно увидеть живопись, художественную керамику, картины, монументальные полотна и небольшие эскизы. Посетители могут познакомиться и с «русским» периодом и с тем, что создавалось под впечатлением гималайских экспедиций. Рядом с горными индийскими пейзажами и восточными мудрецами разместились наши былинные герои Садко, Илья Муромец. Прекрасно видно, как переживал художник за свою родину во время Великой Отечественной войны. Все это отражено на полотнах (после Ильи Муромца).



Конечно, организаторы не смогли обойти стороной и такую часть творчества Рериха, как его театральные работы. Художник много трудился над костюмами и декорациями. Его имя неразрывно связано с знаменитыми Дягилевскими сезонами.
Именно эта часть экспозиции вызвала особый интерес у солистов балета Мариинского театра Екатерины Кондауровой и Ислома Баймурадова, пришедших сюда по приглашению банка ВТБ, являющегося партнером Мариинки и спонсором выставки.
- Поразили цвета красок на полотнах и масштабность выставки. Мы знаем Рериха больше со стороны его театрального творчества, а здесь столько всего нового, - поделилась своими впечатлениями прима петербургского балета. - О существовании многих картин я даже не подозревала. А некоторых из персонажей полотен можно узнать в героях балета «Весна священная».



- Раньше много не видели и не знали, - согласился с женой Ислом Баймурадов. - Хотя мы специально подготовились к визиту сюда. Еще раз просмотрели и перечитали различные материалы о творчестве Рериха. Но такого не ожидали. Меня особенно заинтересовали эскизы к «Князю Игорю». Я сам последние двадцать лет танцевал главного половца. Видел все это на сцене. Они для меня почти родные.
А еще артисты признались, что давно хотели посетить Индию и Тибет, и теперь, под влиянием работ Рериха, еще больше укрепились в своем желании.

Источник
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 19:10.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги