Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Алматы
Во время открытия международной выставки «Пакт Рериха. История и современность» заместителю директора Центрального государственного музея РК Бейбиткали Какабаеву передали Знамя мира, сообщает корреспондент DailyNews.kz.
Символ защиты и сохранения культурных ценностей вручил представитель Международного фонда Рерихов Александр Лебеденко. Также он презентовал музею ценные книги, в числе которых трехтомный труд русского востоковеда, путешественника, лингвиста и этнографа Юрия Рериха «История Средней Азии».
«У нашего фонда длинная и очень непростая история, - говорит Александр Лебеденко, - Он был образован по инициативе известного художника Святослава Николаевича Рериха в Москве в 1989 году. Для его размещения была выделена старинная усадьба
Лопухиных. После этого Святослав Рерих безвозмездно передал в Россию картины своих родителей – Елены и Николая Рерих. При фонде создан музей знаменитой династии художников. Мы уже провели множество выставок, в том числе и более 500 передвижных».
Экспозиция «Пакт Рериха. История и современность» была представлена во многих странах Европы и Латинской Америки. Пакт Рериха – первый в истории международный договор о защите культурного наследия мира. Именно его идеи легли в основу Гаагской Конвенции 1954 года.
Казахстан стал первым государством в Центральной Азии, куда привезли уникальные экспонаты. Выставка уже с успехом прошла в Астане, а теперь ее можно посетить в Алматы.
В Центральном госмузее РК представлены уникальные экспонаты: фотографии, архивные документы, репродукции картин Николая Рериха и так далее. Например, на выставке можно увидеть фотографии, сделанные в начале прошлого века. На этих снимках запечатлены памятники мировой культуры, знаковые события в истории. В частности, на них можно увидеть руины бельгийского города Мувен 1914 года, бомбардировку собора в Рейне в 1914 году, алтарь Собора святой крови в Брюгге, буддийский храм в Южной Корее и так далее. Есть на снимках и знаменитые памятники культуры Казахстана. Например, мавзолей Ходжа Ахмета Яссауи.
«Все экспонаты отбирались очень тщательно, на протяжении долгого времени, - сказал исполнительный директор Международного комитета по защите наследия Рерихов Михаил Конаровский, - Нормальное развитие культуры невозможно без сохранения мирового культурного наследия. Это и есть основная цель, как данной выставки, так и работы международного фонда Рерихов в целом».
Экспозиция приурочена к 80-летию подписания Пакта Рериха, а также к 140-летиюю со дня рождения Николая Рериха. Она продлится до 25 апреля. Затем выставку представят во Дворце мира в Гааге.