«Весне священной» исполнилось 100 лет
В нынешнем году культурная общественность всего мира отметила 100-летие постановки легендарного балета Игоря Стравинского «Весна священная», премьера которого прошла на сцене театра Елисейских полей в Париже.
По этому случаю 16 ноября в Российском центре науки и культуры в Минске состоялся памятный вечер, организованный Культурно-просветительским общественным объединением «Преображение» и Отделением Международной общественной организации «Международный центр Рерихов» в Беларуси.
Открылся вечер приветствием главы Представительства Россотрудничества в РБ Виктора Малашенко. Он напомнил гостям о памятных датах общей истории, которые отмечались в начале ноября: День народного единства в России (04.11) и День Октябрьской революции в Беларуси (07.11). В.Малашенко отметил, что
«В наше непростое время как никогда важно укреплять дружбу и единство между нашими братскими славянскими народами. И эффективнее всего это получается через обращение к общей истории и культуре».
Выступление В.Галчихина – председателя объединения «Преображение» – было посвящено главной теме вечера – 100-летию «Весны священной». Подчеркивая значимость события, он рассказал, что Большой театр оперы и балета России провел фестиваль «1913/2013. Век Весны Священной – век модернизма» с участием балетных трупп со всего мира. А в Париже 29 мая этого года в театре Елисейских полей показали две сценические версии «Весны Священной» в исполнении Балета и оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.
Н.Базылева – председатель «Международного центра Рерихов» – поделилась со слушателями историей создания балета и рассказала о его авторах – импресарио Сергее Дягилеве, композиторе Игоре Стравинском, художнике и авторе либретто Николае Рерихе и балетмейстере Вацлаве Нижинском. «Весна священная», родившаяся в эпоху Серебряного века России, стала поворотным пунктом в балетной, музыкальной, театрально-декоративной и драматургической жизни мирового театрального искусства.
Самым ожидаемым событием вечера стал показ записи балета «Весна Священная» Мариинского театра в хореографии Вацлава Нижинского из парижского театра.
Культурную программу продолжило выступление лауреата международных конкурсов Анны Сырневой, исполнившей на рояле пьесы Рахманинова и Метнера.