Выставка работ Николая и Святослава Рерихов 6 ноября в Музее изобразительных искусств Туркменистана откроется выставка «Николай и Святослав Рерихи. Объединяя народы», где будет представлено 55 полотен из фондов российского Государственного музея Востока.
Зрители увидят подлинники картин из русского и центральноазиатского циклов, индийского периода, портреты. Кстати, в коллекции Музея изобразительных искусств Туркменистана находятся две работы Николая Рериха, они тоже будут включены в экспозицию.

Как отметил куратор выставки, заместитель генерального директора Государственного музея Востока по научной работе, доктор искусствоведения Тигран Мкртычев, Николай Рерих занимал активную позицию в области сохранения культурного наследия. Достаточно вспомнить знаменитый «Пакт Рериха», который предшествовал резолюции ООН по сохранению культурного наследия. В творчестве Николая Рериха древнерусскую серию продолжает скандинавская тема, далее работы затрагивают сюжеты Индии и Центральной Азии. Художник объединил в полотнах огромные пространства и разноликие идеологии. По стопам отца пошел и его сын Святослав, продолживший эту творческую линию.
Выставка, несомненно, заинтересует публику, послужит укреплению дружественных отношений между Туркменистаном и Россией.
Музей Востока привезёт в Ашхабад картины Николая и Святослава Рерихов Российский Государственный музей искусства народов Востока и министерство культуры Туркменистана договорились о проведении в Ашхабаде выставки живописи и графики «Николай и Святослав Рерих: объединяя народы». В столицу Туркменистана привезут более 50 полотен Рерихов, также подготовлен их каталог на русском и туркменском языках. Финансирует это крупное мероприятие Министерство культуры Российской Федерации.
«Жители этой центральноазиатской республики впервые ознакомятся с художественным, литературным, научным и философским наследием всемирно известных сподвижников мировой культуры», — отметил заместитель гендиректора Музея Востока Тигран Мкртычев.
В 1977 году в Музее Востока открыли специализированный рериховский зал с постоянной экспозицией. Творчество Николая Рериха и его сына Святослава сыграло большую роль в открытии для всего мира культуры народов Индии, Тибета, Монголии, стран Центральной Азии.
Одна из наименее известных картин Николая Рериха «Стрелы неба — копья земли» (1915 год) хранится в Туркменском государственном музее изобразительных искусств в Ашхабаде.