До 16-го века в русских домах для защиты от грызунов использовали прирученных ласк и хорьков. Кошка считалась дорогим дивным заморским чудо-зверем.
Отсюда: "...на Руси кошка появилась не раньше XII-XIII века и долгое время считалась диковинкой. Но уже в 14 веке кошки распространились повсеместно и заслужили любовь и уважение разных слоев населения. Интересно, что на Руси сугубо хозяйственные качества кошки впервые оценили священнослужители и поставили котов под защиту церковного закона. Сколько же стоила кошка? Ответ можно найти в 'Правосудье митрополичьем', известном судебнике 14 века. За украденного кота устанавливался штраф в 3 гривны, в то время как за жеребца требовали только одну. Там же сказано: 'Кто собаку убьет, ли кошку - вины гривна, а собаку даст вместо собаки, а кошку вместо кошки'.
В 12-13 веках кошка была в роли экспоната в домах богачей, и только к 16 веку право иметь кошку в русском обществе получили и простые люди, что до этого времени запрещалось. В 16-17 веках кошки стали неизменными обитателями русских деревень.
Селяне быстро оценили кошку, как верного помощника при борьбе с грызунами в амбарах и полях, прирученные хорьки и ласки не были так эффективны как кошки, из-за своего дикого нрава. И кошки, эти благородные животные, не раз спасали от голода и болезней поселения и города Руси..."
У меня дома был ручной хорек - такая змея на четырех лапах. Когда он, играючись, несколько раз прокусил насквозь мои пальцы (зубы острые, как иглы), я понял: кошки лучше. Добрее
