Ответ: Шпион и разведчик, как два сапога - пара Вообще странные какие-то рассуждения, малахольные. Придумали какой-то обман, ложь, предательство. Я работал под прикрытием. Я лишь не говорил, кто я. А все остальное, как у обычных людей в обычном общении. Я задавал вопросы, мне отвечали. Чтобы заинтересовать собеседника, я рассказывал ему то, что знаю по интересующей меня теме, он рассказывал свое и еще мне был благодарен. А по итогам беседы я подготовил спецсообщение в Центр, потому что была получена очень интересная информация. Своих агентов мы учили мерам безопасности и выведывания информации, а так же ее оценке. Главное, чтобы он сам понял, что очень важно, а что нет. Поэтому он должен был знать свою задачу и принят меры к ее исполнению. Никогда мы не требовали от агента лжи и не учили лгать. Нам нужна была только правда и о людях и о событиях. При чем здесь предательство? Агент (шпион) мои глаза и уши, а мне нужна правда. В более серьезных темах шпионажа, бывает вербовка на компре, на подкупе. Да, тогда люди предают своих. Оперативные службы это во всем мире институты предательства. Но они выполняют задачи своих правительств. И почти в каждой стране эти люди одни из самых преданных своему народу и своей стране. Другим там делать нечего, потому что работа основана на самоотверженности. Хочу рафинированных правдолюбцев спросить, а что, в сфере культуры, науки, искусства меньше предательства, зависти, интриг, воровства идей и подсиживания? А теперь сравните эти две сферы. В одной лгут, предают, интригуют ради самости и привелегий, а в другой идут на обман для безопасности своей страны и народа. Я убежден, что с точки зрения кармы и эволюции, предающий врага - не предатель. Все зависит от того, внутренней цели и убежденности. Члены Красной капеллы боролись с фашизмом, а не со своим народом, хотя их работа и привела к гибели тысяч соотечественников, но сколько людей она спасла? И под финиш. Не надо забывать целесообразность. Таков век, таковы нравы. Но очень убого смотрятся чистоплюи, которые руки не подадут шпиону, который их спас. Вот эта неблагодарность худшее из предательств. __________________ Все бывает ... |