Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

   
Опции темы Опции просмотра
Старый 19.07.2013, 10:28   #31
Iris
 
Аватар для Iris
 
Рег-ция: 15.11.2004
Адрес: Евразия
Сообщения: 13,105
Благодарности: 6,295
Поблагодарили 3,442 раз(а) в 1,963 сообщениях
По умолчанию Ответ: Наггар: Положение дел в ММТР

Россия и Индия должны предпринять усилия по сохранению наследия Рерихов в Гималаях - индийский министр культуры



НЬЮ-ДЕЛИ, 18 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Антипин/. Наследие Рерихов в местечке Наггар в долине Кулу, расположенной в Западных Гималаях на севере Индии, представляет огромную ценность, и необходимо приложить усилия по его сохранению. Такое мнение в беседе с корр. ИТАР-ТАСС высказала министр культуры Индии Чандреш Кумари Каточ.


"Наследие Рерихов в Индии в основном сосредоточено в местечке Наггар, где сохраняется напряженность в отношениях между попечителями Международного мемориального треста имени Рерихов /ММТР/. На мой взгляд, это наследие необходимо сохранять, - подчеркнула она. - Оно объединяет Индию и Россию, представляет огромную ценность для нас и должно быть доступно всем. Однако пока не закончится конфликт, все это не так просто".


ММТР был основан в июле 1992 года нынешним послом России в Индии Александром Кадакиным по поручению Святослава Рериха. За этот период времени старенькое имение, где во время Второй мировой войны - а Индия еще оставалась колонией - Джавахарлал Неру и Индира Ганди, гостившие в доме своих друзей Рерихов, строили планы создания индийской ассоциации дружбы с народами России, превратилось в место духовного и культурного паломничества, притягивающего к себе множество людей со всего света. При этом сам ММТР начал играть значительную роль в жизни жителей всего региона, став одной из наиболее привлекательных достопримечательностей севера Индии, которую ежегодно посещают около 100 тыс человек.


В минувшем году между попечителями треста со стороны России и Индии возник конфликт. Российская сторона, в частности, добивалась каталогизации всех экспонатов, находящихся в имении. На то, чтобы местные власти согласились на это, ушло больше года. За три месяца исследователи подробно изучили и зарегистрировали более 8 тыс. экспонатов, среди которых значатся 49 картин Николая и Святослава Рерихов и 102 каменных статуи богов и героев древнеиндийского эпоса. Были также зарегистрированы 392 мемориальных предмета, ранее не фигурировавших ни в одном из перечней. В итоговый реестр включили и списки зоологических и гербарных коллекций, собранных Рерихами и описанных российскими экспертами, которые работали здесь в 2010 году. Кроме того, Россия неоднократно обращалась к центральным властям Индии с просьбой уделить большее внимание деятельности ММТР. Членами попечительского совета треста являются, в том числе, индийские министерства иностранных дел и культуры, Индийский совет по культурным связям /ICCR/, Центр искусств имени Индиры Ганди, Академия изящных искусств.


Александр Кадакин подтвердил корр. ИТАР-ТАСС, что "существуют некоторые противоречия между членами попечительского совета треста". "Они возникли из-за того, что предыдущие власти штата Химачал-Прадеш пытались осуществить рейдерский захват имения и отстранить Россию от участия в деятельности ММТР. В ответ им неоднократно указывалось на то, что треста без россиян быть не может, - объяснил он. - Наследие Рерихов в Индии является нашим совместным достоянием. Мы не претендуем ни на землю, ни на само наследие, однако вправе требовать своего равноправного участия в его сохранении". Дипломат также выразил надежду на то, что "с приходом к власти нового правительства и главного министра штата Вирбхадры Сингха ситуация изменится".


Имение в Наггаре российский художник Николай Рерих и его жена, философ Елена Рерих, приобрели в январе 1929 года и прожили там вплоть до ухода живописца из жизни в 1947 году. Сегодня за сохранностью наследия помогает присматривать также Международный центр Рерихов в Москве. Его специалисты разработали концепцию реставрации и развития комплекса, рассчитанную до 2021 года, которая включает, в том числе, строительство нового музейного здания рядом с усадьбой.
Источник
__________________
"Никогда от правды взора не прячь"
Iris вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Новости Рериховского движения

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Наггар:ММТР :День памяти Святослава Рериха в Индии Владимир Чернявский Новости Рериховского движения 0 01.02.2013 07:14
Проблемы ММТР и имения Рерихов в Кулу Vitaly Свободный разговор 85 09.04.2011 16:07
Положение о Дежурном модераторе форума Владимир Чернявский Правила работы форума 0 23.03.2008 18:17
ММТР: Выставка картин Ранджет Дорже Владимир Чернявский Новости Рериховского движения 0 05.07.2007 08:21
Положение о работе семинара Владимир Чернявский Наука, Медицина, Здоровье 2 12.03.2003 20:59

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 19:15.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги