Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

   
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.06.2013, 09:09   #1
Panzer.Tolik
 
Рег-ция: 10.03.2011
Сообщения: 2,129
Благодарности: 185
Поблагодарили 306 раз(а) в 237 сообщениях
По умолчанию Взаимопомощь

Открыл случайно (?) книгу "Народы мира" на странице с описанием термина "Взаимопомощь".

Цитата:
ВЗАИМОПОМОЩЬ, форма обмена, зародившаяся в первобытной общине с появлением в ней распределения по труду и личной собственности. Экономическая В. Получила развитие по мере формирования ячеек обособленной собственности (домохозяйств) и соответственно превращения первобытной общины в соседскую. Её возникновение было обусловлено прежде всего неустойчивостью экономического положения домохозяйств, которая выражалась в постоянном возникновении в них нужды в тех или иных предметах потребления или средствах производства, а также в привлечении на время дополнительной рабочей силы. Ни труд, ни вещи не считались данными взаймы, но получение помощи накладывало на получателя обязательство на призыв оказавшему ему помощь, когда последний будет в ней нуждаться. При этом характер и размеры ответной помощи определялись не столько характером и размерами полученной помощи, сколько нуждами хозяйства, обратившегося за ответной помощью. Поэтому ответная помощь могла быть больше или меньше полученной. В одном случае обязательство первого получателя по отношению к давателю сохранялось, а в другом – аналогичное обязательство возникало у другой стороны. Обмен помощью имел длящийся характер.
Кроме описанной формы В. существовала и такая, при которой члены общины в ответ на призыв одного из них оказывали ему помощь, совместно выполняя для него ту или иную работу. Чаще всего это имело место при чрезвычайных обстоятельствах. Оказание такой помощи накладывало на человека, получившего ее, лишь одно обязательство – откликнуться на аналогичный призыв о помощи со стороны любого другого члена общины. В русской деревне эта форма носила название «помочи».
Такое вот определение. А как вам видится взаимопомощь в общине?
Panzer.Tolik вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Карма, взаимопомощь и правильное понимание Истин Свободный разговор 14 12.12.2014 08:09

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 16:26.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги