Цитата:
Сообщение от Panzer.Tolik Агни Йога, 260 Многие понятия в жизни не уничтожаемы, но должны быть возвращены к их истинному значению. Также и понятие одиночества. Нигде не сказано, что йог должен быть телесно одинок, но духом одиночество неизбежно. Отдавая себя, он кристаллизует свою самость! И чем больше он отдает, тем больше он не тронут... здесь вообще выделенный момент трудно воспринимается |
На мой взгляд, здесь слово "самость" употреблено не в основном значении "состояния сознания, отделённого от Высшего", но как синоним сильной личности, которая кристаллизует свои качества, применяя их на практике, и использует энергии по назначению, оставаясь потому "неразграбленной".
Сравните с этим:
4.180. "Я грозный поражатель оскорбления Истины. Я беру на себя очищение ветхого мира. Я буду непреклонен перед утеснением ничтожества.
Я принимаю на себя дерзость противопоставить мою самость бешенству зла!" Так утверждает йог и в крепости утверждения кует свой меч Истины.
и с этим:
8.055. Пространственное мышление вовсе не легко для большинства. Прежде всего для него нужно сохранить личность, но освободиться от эгоизма. Многим такое противоположение покажется вообще нелепым, для них эгоизм и есть личность.
Явление мощной личности, преданной Общему Благу, многим невообразимо, но без личности мышление не будет потенциально. При эгоизме мышление прибавит еще одну порцию яда к зараженной ауре планеты.
Здесь самость = сильная личность, т.е. как хорошо отрегулированный и обученный разным умениям (в т.ч. пространственному мышлению) инструмент духа.