Творческая встреча с авторами реконструкции постановки балета
«Весна священная»
2 мая (четверг) в Музее-институте семьи Рерихов состоится творческая встреча с М. Ходсон и К. Арчером, - авторами реконструкции оригинальной постановки балета «Весна священная» И. Стравинского, премьера которого прошла на сцене Мариинского театра в 1913 году. Встреча предваряет открытие выставки, посвященной 100-летию балета, которая состоится в Музее-институте 16 мая.
Начало в 15.00
Для справки: Миллисент Ходсон (хореограф, реставратор утраченных балетов, автор книг) родилась в Индианаполисе (США, шт. Индиана). Изучала литературу в университетах Индианы и Калифорнии, а также танец в Калифорнии и Нью-Йорке. В 1985 г. получила в Беркли степень доктора философии в области истории танца и изобразительного искусства.
Кеннет Арчер (художник, реставратор сценографии утраченных балетов, автор книг) родился в Лондоне. Изучал историю искусств в университетах Энтиоха и Эссекса, где получил степень доктора философии.
Интерес к творчеству Нижинского у Ходсон и к творчеству Рериха у Арчера способствовали тому, что они начали совместную исследовательскую работу: первым объектом стала «Весна священная» дягилевских Русских сезонов. Работа растянулась на годы, но привела к триумфальному успеху премьеры возрожденного балета. Постановка была осуществлена М. Ходсон и К. Арчером для базирующейся в Чикаго труппы «Балет Джоффри». Ее премьера состоялась в Лос-Анджелесе 30 сентября 1987 г. А Ходсон и Арчер, к тому времени не только коллеги-единомышленники, но и супруги, продолжили изучение истории Русского балета Дягилева, а также труппы «Шведский балет» (под руководством Рольфа де Маре), выступавшей в Париже в 1921-25 гг. Ими были восстановлены еще ряд балетов В. Нижинского, Джорджа Баланчина, Жана Берлина, С. Прокофьева и др. Они пишут статьи и книги, выступают с лекциями о своих изысканиях и постановках в университетах, музеях и на конференциях по всему миру. М. Ходсон опубликовала «Преступление Нижинского против грации» и «Блумсберийский балет Нижинского» - хореографические партитуры возрожденных ею балетов «Весна священная» и «Игры» соответственно. Перу К. Арчера принадлежит книга «Восток и Запад Рериха».
