Текст дискуссии взят с форума «Агни Йога и Рерихи»
http://groups.yahoo.com/group/agniyoga и восстановлен в формате, использующимся на этом форуме.
«Тяжко миру - спешите спастись.
Я осанну призываю о вас –
Спасение вам!» Андре
http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/578 «Мне здесь не совсем понятно, что значит спасение для Рерихов? Ведь Рерихи пришли спасать мир, т.е. сами являлись спасателями. Здесь бы логичнее звучало "спешите спасти", раз "тяжко миру". Следовательно, я чего-то не понимаю. Кстати, каково точное значение слова "осанна"? Кажется, это библейское слово».
Irina Saask
http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/618 «Здесь возможно стоит вспомнить выражение -- "Спасись сам, а вокруг тебя спасутся многие". И Рерихи, как и все люди, проходящие земной путь должны были сами спастись.
Осанна -- молитвенный хвалебный возглас в церковном богослужении. Петь осанну -- превозносить кого-то.
Источник: Словарь русского языка в 4 томах, Москва 1985-1988, том 2 стр.642.
Словарь иностранных слов добавляет: "Осанна -- хвалебный возглас в христианском и иудейском богослужении."»
Vladimir I. Tudan
http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/621 « А мне кажется, как раз тут Обращение не только и не столько к Рерихам, как ко всем людям. Лично мое мнение: Рерихи уже тогда менее всего нуждались в "спасении", и вообще, последнее слово употреблялось не в традиционном христианском смысле, а в более широком и емком:
"Единое спасение - устремить дух в сияние Истины".
("Зов", 1.01.1920)
Не забудьте, Учитель Приближается к ученику для постоянного Контакта лишь после того, как все мосты назад для ученика
будут сожжены. Это я читал в "Гранях А.Й.". Тем более, Миссия передачи Учения не могла быть возложена на еще ненадежные плечи. Спасение, даже в чисто христианском смысле, согласитесь, это когда уже невозможно для ученика повернуть вспять с пути непрерывной эволюции к Свету».