Ответ: Самопознание. Отче Дал мне смелость и крылья: “Ну, Икарус, давай же, лети!”, Пали цепи плена бессилия, И открылись свободы пути. Моря даль не страшит расстоянием, Берег тот ждёт в объятия принять, И полёт станет мудрым дерзанием, Путь срединный падению не взять. Крайность губит, но славу дарует; Хочешь, сердце, ли низко лететь? Лишь туда, где Солнце пирует, Очи с жадностью будут смотреть… Воск расплавлен, рассыпались перья, Так бессмысленно тонет Икар… И в воде чувств стихийных теперь я, В море волн, уносящего дар. Лишь русалок глубинных качание, Песен льющих, покоят меня. Камню – дно, Богу – признание, Мыслям – Царство Святого Огня. *** В белом облаке чёрные птицы – Нотный лист, вдохновения крыло; Колокольцами звук серебрится, Клавиш солнцем согретых, тепло. На аккордах, живущих мгновения Открывается дверца ключом, И души начинается пение, Лист ложится вслед за листом. Между небом и твердью летая, Лишь на вдох убежав от себя, Соль минора хранит, голубая, Моих мыслей планету любя. Струн касание последним движением, И прощанием гаснущий тон, Режет слух раскатным гудением, Громовержца набатного звон. |