Цитата:
Сообщение от manihara Цитата: Духовная жизнь-это жизнь души ? Внутренняя жизнь? Как совместить духовную с материальной? | Я тоже об этом часто думаю. Вот идея о внутреннем разговоре со своей одухотворенной душой мне очень нравится. Я часто всматриваюсь в себя и ничего путного не замечаю. Но иногда в мыслях возникает идеал меня будущего и тогда я задаю много вопросов. Часто молитва очень помогает настроиться на этот идеал. .... Здесь нужна воля и устремление к цели. Молитва, я уверен, может помочь достичь определенной внимательности, чтобы не пропустить благоприятного момента для накопления полезных качеств. Хотя, естественно, во всем и в молитве нужна мера и благоразумие. Тут трудность еще в том, что изменение сознания неуловимо... И в том, что процесс этот в постоянном движении...  |
Конечно, Вы правы. Изменение сознания неуловимы. Но нам необходимо стремиться к тому, чтобы эти изменения стали не только уловимы, но и контролируемы и даже управляемы. Это называется осознанной жизнью. Но ведь в то же время надо и жить, получать и доставлять радость, а не ходить эдаким «занудным прибором». Быть полноценным человеком. Мы все вместе договорились, что все, что исходит от человека есть творчество, его устремления, мысли, труд... Я бы сказала так, что всю деятельность (творчество) можно разделить на теоретическую, практическую и вот, что Вы назвали «внутренним разговором со своей одухотворенной душой». По сути , достигнуть Господа мы можем только внутри и это есть Молитва. Только через душу мы можем узнать, что хочет Дух. Нам необходимо искать это в наших чувствах. Откуда исходят эти чувства. Или это ощущения, которые мы должны понять и расшифровать(а для этого надо иметь тонкий и острый ум), либо это эмоции от уже собственно рассуждений, которые тут же включаются непроизвольно. Что может дать нам продлить это мгновение монолога(или диалога) с душой? А ведь это мгновение и есть собственно жизнь. И именно в такие моменты, на границе встречи миров, ты получаешь то, что можно внести в свое творчество, теоретическое и практическое, рукой и ногой человеческой. Ты несешь то, что получил «сверху». А не то, что изошло из твоего рассудка, пусть даже и в стихотворной форме. То, что мы получаем от Великих Мыслителей, Поэтов, Пророков, Гениев идет таким путем. Путем «нисхождения» Вдохновения, с Духовного плана на материальный. Но нельзя зацикливаться на чем-то одном. Если зациклишься на молитве, кто-то должен будет делать за тебя в быту. Зациклишься на теории, оторвешься от молитвы ... Жизнь, точка «сборки» -есть синтез . Вот это надо суметь... И не потерять при этом ни торжественности, ни красоты. Вот что есть подвиг. Но ЧТО дает ВОЗМОЖНОСТЬ ВСЕ ЭТО СОВМЕСТИТЬ ?