Цитата:
Сообщение от Бородин Цитата: Сообщение от aurora Цитата: Сообщение от Amarilis Объяснение результата проведенного исследования: Цитата: Все движения в клетках обеспечивается за счёт слабого нековалентного взаимодействия. Другое дело, где та информация, которая управляет цитоскелетом и всеми движениями? | . | В этом абзаце суть процесса. Он то как раз и выпадает из поля современной науки. Что за слабые взаимодействия, и какова их природа - не известна. не объясняет, что стоит за феноменами в биологических системах, в частности, приведённых в данной цитате. Всё остальное можно не читать, - это - то, что видно "вооружённым" глазом. И это не новость в науке биофизике. Для специалистов по крайней мере. | Извините, если "пальцем в небо" (математик...). Не являются ли (в данном контексте) эти "слабые взаимодействия" силами Ван-дер-Ваальса? |
Можно назвать и так. Но можно обозначить как в статье - "слабые взаимодействия", суть от этого не меняется.
Мне кажется, что силы Ван- дер- Ваальса это -устаревшее название сил, которые физики современные одели в новую форму своих представлений. Но и между ними идёт спор, не прекращаясь до сей поры, что это такое. Некоторые говорят, что это - силы определяющие взаимодействия диполей, подразумевая под этим понятием всё что угодно - от молекул до "частиц". Другие, что это силы определяющие "взаимодействия" в кристаллах. На каком уровне - не уточняя.
Что касается биологических объектов, и что мне ближе. То они говорят, что :
"эти взаимодействия (Ван-дер –Ваальсовские) в основном определяют силы, ответственные за формирование пространственной структуры биологических макромолекул".
Что за силы - главный вопрос. И он остаётся открытым, как и в случае со "слабыми взаимодействиями". И
которые позволяют встраиваться микрообъектам в полимерную цепочку (из цитаты ), как бы "на ощупь". Минуя всем известные законы химии: валентные и ковалентые связи, что как раз является взаимодействием "диполей". Это - первое.
И второе - биофизика сейчас занята выяснением взаимодействий микрочастиц, не сопоставимых с уровнем молекул. Поведение которых определяется волновыми функциями. Я думаю, что биофизика медленно, но верно продвигается в нужном направлении.
Добавлено через 20 минут Цитата:
Сообщение от Amarilis Также остается неясным: 1. Каким образом осуществляется синхронизация процессов, происходящих в миллиардах клеток тела? 2. Как организована дифференциация клеток тканей или как реализуется генная информация на уровне всего организма? |
Синхронизация остётся на уровне догадок, вопросы которой выводят за поле современной науки. Достаточно сказать, что подобная синхронизация наблюдается в подобных биологических объектах, удалённых значительно друг от друга, и на первй взгляд никак не связанных.
С дифференциацей клеток - попроще. Но опять же - на макроуровне. На котором задействованы агенты считывающие и транслирующие информацию с соостветствующих участков хромосом.
Феномены наблюдаются и здесь. Мне кажется, в этой теме, упоминалось о них.
Феномены начинаются в тех случаях, в которых рассматриваются другие уровни передачи генной информации. Тонкие уровни.