Цитата:
Сообщение от adonis Вы считаете, кто больше прочитал - тот и умнее? Больше знает тот, у кого богаче суммарный опыт прошлых накоплений. ТД я прочитал с карандашом. Учение по четвёртому кругу. Письма - отдельные тома, меньше половины. Грани - два - три тома, Уранова выборочно... |
)) Ну, слава Богу. К тому же, Вы, оказывается, не модератор.
То, что Вы анти-националист это ясно. Я бы сказал, безмерный анти-националист.
Корни-то родные у Вас есть? Или Вы безродный?
Что касается русской, как Вы говорите, нации, то её унижение в глазах соседних малых наций, чаще даже самоуничижение, настолько глубоко, что некоторое возвышение будет только на пользу.
Но речь не об этом. В книге Михаила нет национализма, который Вы так не любите. Там подробный историкоперспективный разбор распространения европейских народов из одного корня. Родственность всех этих народов настолько коренная и прослеживается такое тесное, в частности, языковое сходство, что никакому квасному национализму места не остаётся.
(Кстати, могу порекомендовать читателям форума интереснейшего автора
Герберта Хана «О гении Европы» (Herbert Hahn. “Vom Genius Europas”)
ссылка на статью переводчика:
http://valentin-aleksy.livejournal.com/20231.html Чрезвычайно увлекательно и, что особенно важно для всех нас, исключительно доброжелательно, исследует немецкий автор языковую среду и национальные характеры европейских народов).
Так вот, не национализм "раздувает" Михаил М., но прямо наоборот.
Но чтобы понять это, надо как минимум, знать текст, хотя бы в общих чертах.
Единственная проблема этой темы, на этом форуме - оголтелая критика, поверхностная, абсолютно бессодержательная, неадекватная, провоцирующая автора.
И Вы здесь с Вашими откровенными признаниями - "не читал, и читать не буду" - но "ненавидеть буду"(?) - Вы здесь, простите, "........." в моих глазах.
И это первая "претензия" к Михаилу от Вас сотоварищи, которая есть "ложь националистическая".
Второе - об источниках. Об этом позже.