Цитата:
Сообщение от Musiqum И тут возникает вопрос - зачем музею покупать картины Н.К. (за вырученные от продажи картин С.Н.), если для них всё равно нет места? То есть, для картин С.Н. места нет и их нужно продать, чтобы купить картины Н.К., которые некуда вешать! Абсурд! |
Ответ очень простой, за 50 картин С.Н.Р. можно выменять только одну-две картины Н.К.Р. А уж для двух картин место найдется всегда.
Цитата:
Сообщение от Musiqum Дело не в дарителе коллекции, а в самой коллекции. Вот в чём фишка. Коллекцию надо сохранять, независимо от имени дарителя, который даже не предполагал, что его "подарок" будет распродаваться по частям |
Насколько я понимаю этот предмет, разобщение коллекции бывает нежелательно в двух случаях:
1. Когда сам автор объединил их в один цикл или они естественно сами объединяются в такой цикл. Например в Нижегородском музее хранится серия Майтрейя, которая действительно объединена единым смыслом и сам автор подарил эту серию как нечто единое советскому правительству. В данном случае разобщение коллекции не желательно, и с художественной, и с исторической точки зрения.
2. Когда владельцем коллекции являлась выдающаяся историческая личность, и эта коллекция уже является историческим артефактом.
Второй вариант в нашем случае отпадает. Поэтому интересно было бы услышать квалифицированное экспертное мнение по первому варианту. Являет ли собой эта коллекция некий единый смысловой цикл? Тогда и можно будет делать выводы о нежелательности ее продажи по частям.