Цитата:
Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Вера Тевс Ведь сексуальные ощущения...как бы положительные, доставляют удовольствие человеку, иначе зачем? | Сейчас не найду уже точно фразу, но кажется Шри Ауробиндо сказал что любое переживание - есть особая форма наслаждения - потому они так и привязывают. |
Шри Ауробиндо был мудрым человеком, наверняка он знал о чём говорил.
Но нужно ли нам вновь рассуждать о переживаниях негативных, когда у нас тема именно про воздержание от сексуальной привязанности.
Разумеется, есть люди, страдающие чувством постоянного страха - нужно искать корни кармические и преодолеть его. Вы скажете, что есть люди испытывающие наслаждение от этого чувства?
Могу поверить, но это всего навсего магнетизм прошлых переживаний. Это так же как есть люди, которым хочется, чтобы у них отрезали руку или ногу. Это тоже кармический атавизм. Это значит что этот человек в прошлой жизни пережил такую ампутацию, после чего последовала у него счастливая пора. Потому и в этой жизни человек желает ампутации, чтобы испытать прошлое счастье. Но это же иллюзия. И это можно вылечить тонкими методами. А как вылечить пристрастие к сексуальным удовольствиям?
Как вылечить людей, страдающих извращениями сексуальными?
У нас тут несколько лет назад писали про человека, который обращался в полицию с просьбой посадить в тюрьму, а то он за себя не ручается, он обращался к врачам - и там и там "естественный" отказ и он загубил человечка.
Потому, любая другая тема про ощущения и чувствования конечно важна, но ни одна не может сравниться с этой темой. Это тема тотального человеческого невежества, целенаправленно управляемая из низших и средних слоёв Тонкого Мира различными путями внушения мыслей сексуального характера различным людям.
Цитата:
Цитата: Сообщение от Вера Тевс К сожалению, совсем не понимаю. Как можно сердечностью спекулировать? Сердце всё может понять и никакая спекуляция не пройдёт. И при чём тут качество мышления? | Потому что согласно многим восточным традициям - сердечность в некотором своём аспекте и есть качество мышления. Вообще западное рассмотрение (подсознательное) слова сердечность - подразумевает именно чувственность и эмоциональность. И чем бесконтрольней, экспансивней - тем сердечней... На востоке не так и эту разницу многие вообще не понимают. Например есть такой термин у японцев - дух-разум - и вот он то и помещается в сердце и в воинских практиках противопоставляется дискретному, дискурсивному мышлению - уму.. Заметьте - Дух Разум. Отсюда и говорю про точность. |
Вы знаете,я лично совершенно не противопоставляю в этом плане восток и запад, хотя я вполне их могу различать, восточная ли, западная традиция.
Я даже не могу вспомнить с каких пор думаю исключительно сердцем так, что практически сразу определяю человека . Потому мне очень понятен Дух Разум и его полное сопряжение с Сердцем. Но в моём понимании, даже в восточных традициях утеряно нечто тонкое в этой связи, иначе они стали бы первыми агни йогами.
С другой стороны, я вполне поняла, что Вы хотели сказать. Действительно восточная традиция ближе к истине, хотя и потеряла ориентир, - что же со всем этим делать? А западная более наивная и поверхностная.