Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

   
Опции темы Опции просмотра
Старый 10.08.2010, 16:12   #11
абрикос
 
Аватар для абрикос
 
Рег-ция: 25.08.2006
Адрес: Камчатка
Сообщения: 8,329
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 228
Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях
По умолчанию Ответ: Знойный 2010 год

Цитата:
Сообщение от Дмитрий777 Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Dron.ru Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Дмитрий777 Посмотреть сообщение
Смог достал, и от этого вроде бы ничего уже не в радость, как во время зубной боли.
Сижу под кондиционером с закрытыми окнами - свежо, прохладно, хорошо. Осенью все будут ставить кондиционеры, а я начну строить ковчег
А когда весной все начнут строить ковчеги, чем займетесь?
Плаванием

После жары и пожаров Россию ждут смерчи и ливни, к которым страна не готова, говорят эксперты

Цитата:
Вслед за жарой и лесными пожарами на Центральную Россию и другие регионы страны могут обрушиться новые природные катаклизмы - ураганы, смерчи и ливневые дожди. Август и сентябрь для них - идеальное время, а в этом году ситуация обостряется аномальными климатическими явлениями, предупреждают метеорологи.

По данным специалистов, этой напасти подвержена не только Центральная Россия, но и Левобережная Волга, отдельные районы Урала, Северного Кавказа. Вероятность ураганов и шквалов наиболее высока в тех областях, где есть крупные водоемы и могут возникать значительные температурные различия между сильно прогретой сушей и прохладной водной поверхностью. Это страдающие сегодня от пожаров Ивановская, Московская, Нижегородская, Липецкая, Тамбовская области.

При этом зачастую законы физики, зная которые, можно в принципе предотвратить множество рисков, ничего не значат для чиновников и напрямую расходятся с их собственными законами, пишет во вторник "Российская газета".


Специалисты говорят, что уже при скорости от 20 до 24 м/с ветер валит ветхие строения, срывает крыши с домов. Если же ураган разгоняется до 33 м/с, то "под раздачу" попадают линии и опоры электропередачи. В итоге страдают системы жизнеобеспечения - нарушается водо- и энергоснабжение, связь.

В России же по наблюдениям климатологов ветер до 40 м/с не предел. Его скорость может достигать и 90 м/с.

Угроза вертикального вихря - смерча - сейчас также выше, чем в любой другой сезон. В воздухе не хватает влаги. Как только она появится и начнет развиваться кучевая облачность, может сформироваться вертикальный вихрь, поясняет изданию начальник Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования "Антистихия" МЧС России Владислав Болов.

Наибольшая опасность смерчей - на Черноморском побережье Кавказа. Прогрев акватории на Черноморском побережье уже достигает 25-27 градусов. Это пороговая температура для воды, при которой смерч может возникнуть. По словам Болова, там на сегодняшний день в готовности находятся все радиолокационные системы, способные видеть все воздушные перемещения.

Чиновник напомнил, что в 2001 году на Черноморском побережье прошел разрушительный смерч. Тогда министр Сергей Шойгу обратился к ведомствам, имеющим доплеровские локаторы, Минобороны, Росгидромету, с просьбой совместно вести наблюдения за такими явлениями.

Однако, судя по всему, это не помогло уменьшить последствия урагана 29 июля нынешнего года в пригороде Петербурга. Тогда из-за срыва проводов отключились 186 ЛЭП различного класса напряжения. Нагрузка близлежащей Волховской ГЭС с 48 МВт упала до нуля. Встали сотни объектов на Октябрьской и Северной железной дороге. Без света и электроснабжения осталась тысяча сел, дачных товариществ, всего 248 тысяч человек. Чтобы сохранить продукты и поддержать холодильники, люди потратились на мини-генераторы мощностью 2 киловатта.

К ураганам в России не готовы, констатируют ученые и предлагают меры

Сегодня, когда на земле происходит цикличное изменение климата, экономить на предупреждении рисков нельзя, взывают к чиновникам ученые. Более того, необходимо пересматривать многие строительные нормы, требования к энергетическому оборудованию, магистральным нефте- и газопроводам, электронике, микроэлектронике, сбой которых приведет к глобальной остановке жизнедеятельности технических систем.

Особенно не готово к ураганным нагрузкам городское хозяйство страны с миллиардами километров висящих проводов. "Такое количество проводов, которые по идее должны быть запрятаны под землю, представляет потенциальную угрозу во время ураганов и ветров", - цитирует издание президента Российского научного общества анализа риска, помощника по науке главы МЧС России Михаила Фалеева.

По его мнению, чтобы надежно противостоять ураганам, крупные города должны иметь в своем арсенале как минимум по одному метеолокатору. Этими устройствами, предупреждающими о зарождении и движении грозовых, градовых, смерчевых, ураганных фронтов, оснащены сегодня все гражданские и военные аэродромы.

Но городская инфраструктура, за исключением Москвы, Санкт-Петербурга и еще небольшого числа городов, их не предусматривает. Поэтому необходимо либо оснащать этими установками мониторинговые пункты оповещения, либо теснее сотрудничать с военными и задействовать их инфраструктуру, предлагает специалист.

Опасность, по его словам, во время ураганных ветров представляют и старые деревья, которые гниют изнутри и могут обрушиться. А специалисты по садово-парковому хозяйству часто упускают их из вида. Не меньше рисков в крупных городах несут и рекламные растяжки через каждые 10 метров. "Необходимо сократить их количество, сделать адекватными по стоимости рискам", - предупреждает Фалеев.

По его словам, в связи с глобальными климатическими изменениями необходимо разрабатывать и финансировать региональные программы, которые могли предупреждать риски ураганов
На смену пожарам придут ураганы и смерчи

Цитата:
На смену аномальной жаре и засухе могут прийти ураганы, смерчи и ливни. Август и сентябрь — идеальное время для таких катаклизмов, а в этом году ситуация обостряется высокой температурой, предупреждают синоптики. Страна же к этому абсолютно не готова, пишет "Российская газета".



По данным специалистов, этой напасти подвержена не только Центральная Россия, но и Поволжье, отдельные районы Урала, Северного Кавказа. Вероятность ураганов и шквалов наиболее высока там, где имеются крупные реки, озера и пруды. В число таких регионов входят страдающие сегодня от пожаров Ивановская, Нижегородская, Липецкая, Тамбовская области и Подмосковье.



Свою силу ураган уже продемонстрировал 29 июля под Петербургом, напоминает издание. Тогда сильнейшая гроза с ветром до 40 метров в секунду рвала провода и валила ЛЭП. На железной дороге остановились десятки поездов. Без света осталась тысяча сел, в которых проживают 248 тысяч человек.



Длительный антициклон, установившийся над центральной частью России, характерны для Сахары, Ливийской, Аравийской пустынь, объясняют синоптики. Но не для России. Поэтому сейчас трудно точно спрогнозировать, когда и где обрушатся ураганы.



Как говорят специалисты, уже при скорости от 20 до 24 м/сек ветер валит ветхие строения, срывает крыши с домов. Если же порывы достигают 33 м/сек, то падают линии и опоры электропередачи. В итоге страдают системы жизнеобеспечения - нарушается водо- и энергоснабжение, связь. В России же ветер до 40 м/сек не предел. Его скорость может достигать и 90 м/секунду.



Эксперты отмечают, что сегодня экономить на предупреждении рисков нельзя. Особенно не готово к ураганам городское хозяйство с его миллиардами километров висящих проводов. Кроме того, чтобы надежно противостоять стихии, крупные города должны иметь как минимум по одному метеолокатору. Пока же кроме Москвы, Санкт-Петербурга и ряда городов, их ни в одном населенном пункте России нет. Опасность во время порывов ветра представляют и старые гнилые деревья, а также рекламные растяжки через каждый 10 метров.



В связи с этим нужно разрабатывать и финансировать программы, которые будут предупреждать риски ураганов. Пока же в России этим никто не занимается, отмечают эксперты.



Между тем, некоторые специалисты к возможности возникновения ураганов в августе-сентябре относятся весьма скептически. "Невозможно детализировать погоду в месячных прогнозах, нет таких методик. Можно лишь сказать, что характер погоды изменится, если придет более влажная воздушная масса, то возрастет вероятность конвективных явлений, так как земля хорошо прогрета, будут формироваться кучево-дождевые облака, и соответственно, сопровождаться кратковременными дождями, грозами, можно даже предположить смерч", - рассказал корреспонденту "Yтра" ведущий специалист центра "Фобос" Леонид Старков.



"Но смерчи не характерны для нашей местности, даже в разгар лета, а с началом осени – тем более. Это не те явления, которые прогнозируются осенью. Во второй половине лета и осенью атмосфера успокаивается, количество опасных явлений, таких как ливни, грозы, шквалы, значительно сокращается, потому что уменьшается прогрев, который является источником неустойчивости в атмосфере", - отметил он.


На Россию могут обрушиться ураганы и смерчи


Цитата:
Вслед за жарой и лесными пожарами на Центральную Россию и другие регионы страны могут обрушиться новые природные катаклизмы – ураганы, смерчи и ливневые дожди. Об этом предупреждают метеорологи. Август и сентябрь для этих явлений – идеальное время. В этом году ситуация обостряется аномальными климатическими явлениями. Сейчас на связи со студией радио "Вести ФМ" доктор географических наук, заведующая лабораторией технической климатологии опасных явлений Главной геофизической обсерватории Нина Кобышева.



"Вести ФМ": Нина, здравствуйте! Во-первых, хочется сразу узнать, насколько велика эта угроза, насколько мощными могут быть эти природные явления?



Кобышева: Явления могут быть достаточно мощными, потому что у нас большой перегрев территории. Поэтому при прохождении холодного воздуха могут быть очень бурные явления, главным образом, шквалы и ураганы. Это явления, которые сопровождают холодный фронт, происходят, когда холодный воздух подтекает в теплый, который есть на территории, и создает очень опасную ситуацию.



"Вести ФМ": Я так понимаю, что антициклон, который сейчас захватил центр России, чем больше он будет продолжаться, чем мощнее он будет, чем будет жарче погода, тем сильнее в ответ могут быть ураганы и шквалы?



Кобышева: Да, безусловно. Но могут возникать даже и смерчи. Смерчи – это явление чрезвычайно редкое. Всего за 60 лет по всей территории России было 250 смерчей. Они могут быть раз в году, а если в точке – то и раз в 10, в 100 лет. Но в данной ситуации они возможны.



"Вести ФМ": На нашей памяти есть подобные случаи? Были ли они в России, не только в Центральной? Были ли сильные аномальные шквалы, ураганы и смерчи?



Кобышева: Да, конечно, шквалы и ураганы, которые приносят очень большие бедствия, уже, конечно, были. Что касается смерчей, то в 1984 году в Ивановской области был чрезвычайно сильный смерч, по шкале Фуджиты, по которой они обычно оцениваются, составлял четвертый класс шквала, а всего пять классов. Был шквал, который произвел сильнейшие опустошения и на довольно широкой полосе. Но смерчи менее опасны тем, что они проходят по довольно узкой полосе. Они примерно 50 метров в диаметре, поэтому они очень больших разрушений не приносят. Что касается ураганов, то они вдоль всей полосы идут широким фронтом, и шквалы тоже, но они кратковременные, происходят одномоментно. А ураганы могут продолжаться достаточно долго, такие, какие прошли и у нас, и в Финляндии.



"Вести ФМ": То есть, они могут захватить всю территорию, где царит жаркий антициклон?



Кобышева: Не всю сразу.



"Вести ФМ": Но может пройти по всей территории?



Кобышева: Да, может пройти. Сейчас у нас висит примерно 200-километровый циклон. Если он будет смещаться, если ему даст возможность смещаться антициклон, тогда у нас будет все-таки лучше обстановка, но она тоже будет сопровождаться шквалами и ураганами.
__________________
Счастливой, нам всем, охоты
абрикос вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Мероприятия на август 2010 Valentina СибРО 0 03.08.2010 11:21
СПБ: День Культуры-2010 Владимир Чернявский Новости Рериховского движения 0 29.04.2010 08:30
Мероприятия на апрель 2010 Владимир Чернявский МЦР 0 08.04.2010 07:16
Мероприятия на апрель 2010 Владимир Чернявский ОКЦ 0 08.04.2010 07:01
Ванкувер 2010. fark Свободный разговор 4 21.02.2010 21:50

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 02:31.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги