Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

   
Опции темы Опции просмотра
Старый 08.10.2009, 23:48   #1
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию 135-летие Н.К. Рериха в новосибирском Музее Рериха

Источник

135-летие Н.К. Рериха в новосибирском Музее Рериха



9 октября в новосибирском Музее Н.К. Рериха к 135-летию со дня рождения Н.К. Рериха открывается новая выставка – «Русь богатырская». Приглашаем новосибирцев и гостей города на праздничные мероприятия, которые начинаются с 12 часов. Вход в Музей в этот день – свободный.

- 12-00. «Вестник». Поэма о Николае Рерихе. Слайдпрограмма.
- «Грани Культуры». Выступление Н.Д. Спириной (в аудиозаписи)
- Торжественное вручение Знамени Мира и Культуры участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС
- Презентация конверта с изображением картины Н.К. Рериха «Ярослав Мудрый»
- «Русь богатырская». Открытие выставки репродукций картин Н.К. Рериха
- 14-00. Концерт классической музыки. Исполнители - студенты Новосибирской государственной консерватории и учащиеся специальной музыкальной школы (колледжа).
- Экскурсии по залам Музея Н.К. Рериха


О серии картин Н.К. Рериха «БОГАТЫРСКИЙ ФРИЗ»

Серия живописных полотен под названием «Богатырский фриз» создана Николаем Константиновичем Рерихом в 1910 году по заказу промышленника Ф.Г. Бажанова для оформления интерьера столовой его дома в Петербурге. В 1964 году «Богатырский фриз», повреждённый во время блокады Ленинграда, был передан на реставрацию в Государственный Русский музей, где и находится в настоящее время.
По традиции, существовавшей в конце XIX — начале XX века, столовые декорировались натюрмортной живописью: изображением дичи, фруктов, овощей; допускались охотничьи или пасторальные сцены. Рерих пошёл по другому пути, обратившись к русскому фольклору.
Художника всегда манила старина славянская, старина древней Руси — то, что скрыто за далями веков. Он очень хорошо знал и любил историю своего Отечества. «Человеку, не умеющему понимать прошлое, нельзя мыслить о будущем», — любил повторять Рерих. Особую ценность представляло для него народное искусство, фольклор, в котором он видел духовное богатство России. Призывая современников собирать и изучать произведения народного творчества, Н.К. Рерих стремился как можно полнее перенести красоту народных творений на свои полотна.
Фриз состоит из семи крупных панно и нескольких панно декоративного характера, с растительным мотивом.
Открывают фриз два панно, расположенные с обеих сторон от входной двери — это «Боян», прославленный народный сказитель, воспевающий события старины, и «Витязь», внимающий его пению.
Центральное место в декоративном фризе занимает «Садко» — самое большое по размерам полотно, отличающееся от других не только по содержанию, но и по колориту — яркому, радостному, здесь доминируют синие, белые, красные цвета. В праздничном духе написан стоящий на берегу Великий Новгород с крепостными стенами, башнями и чудесными храмами. На пристани слева дружно разгружаются торговые ладьи. Сказочно прекрасны купеческие корабли, расписанные причудливыми узорами. На весело плывущей по синим водам Волхова ладье мы видим Садко в нарядных одеждах, умевшего и торговлей заняться, и гуслями царя морского потешить.
Слева от дверного проёма находились два больших полотна — «Вольга Святославович» и «Микула Селянинович». В былинах имена этих богатырей нередко стоят рядом. Так, известна «Повесть о Вольге и Микуле».
Вольга Святославович — один из самых древних среди былинных богатырей. Пересекающиеся линии копий, богатырские кони, силуэты всадников — всё это придаёт композиции динамизм и напряжённость и помогает представить время, когда богатыри должны были быть в постоянном дозоре, чтобы охранять рубежи родины.
Былину о Микуле Селяниновиче Н.К. Рерих называет «одной из древнейших былин о торжестве земледелия и строительства». Художник изобразил его сильным, могучим. Движение в этой композиции направлено по диагонали из глубины к зрителю. Богатырь словно вырастает из-под земли позади лошади и плуга, он будто неотъемлемая часть самой земли.
За спиной богатырей — вся Русь-матушка с её необозримыми просторами и царственным величием грозового неба. Эти панно привлекают красотой и богатством цветовой гаммы. Сочетания белого, розового и золотого преобладают в одеждах героев. Сине-лиловые и голубые дали создают особую атмосферу далёкой древности.
Большой оконный проём обрамляли два панно, связанных единой сюжетной линией, — «Илья Муромец» и «Соловей-разбойник». Под ними располагалось длинное полотно «Городище».
Илья Муромец — олицетворение народного заступника, защитника земли русской. Действие разворачивается на фоне русской природы, огромной панорамы с белокаменными строениями и крепостными стенами, увиденными словно с высоты небес. Соловья-разбойника художник изобразил в избушке на курьих ножках, которая словно подчёркивает его обречённость.
В целом весь фриз по своему образному строю воспринимается как богатырская симфония в живописи, как гимн красоте народного подвига; это настоящая поэма в красках, посвящённая легендарному русскому прошлому.
Картины раскрывают богатство духовной жизни русского народа. В героях былин воплощён высокий нравственный идеал. Рерих, показывая «строгий, суровый и истинно прекрасный лик родного народа», воспел его ум, трудолюбие, талант, его силу и мощь.
В своих статьях художник писал о том, что русскому народу суждено великое будущее, что он является оплотом мира и прогресса всего человечества. Об этом же говорят и картины Рериха.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Новости Рериховского движения > СибРО

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
СПБ: 135-летие со дня рождения Николая Рериха Владимир Чернявский Новости Рериховского движения 0 08.10.2009 23:02
День рождения Бориса Николаевича Абрамова в Новосибирском Музее Рериха Владимир Чернявский СибРО 2 06.08.2008 18:39
В Изваре отметили 130-летие Рериха Владимир Чернявский Новости Рериховского движения 0 11.10.2007 05:49
На родине Юрий Рериха в Новгородской области отметят 105-летие со дня рождения Igor Prolis Новости Рериховского движения 2 15.08.2007 17:44
Александр Баландин в Новосибирском музее Рериха Владимир Чернявский СибРО 0 04.07.2007 09:16

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 12:40.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги