Цитата:
Сообщение от Раб Божий Дмитрий Судя по вашему вопросу, Вы считаете, что Адам в раю пребывал на правах курортника, единственная цель которого была наслаждаться жизнью. Нет же, и еще раз нет. |
Давайте не будем о том, что считаю я на самом деле, а то придется рассказать, что рай - это место на земле, а Адма - совокупное имя первого человечества. Я же говорю о моей попытке понять то, как это представляют себе христиане.
Цитата:
Адам в раю был призван к Пути, итогом которого должно было стать обожения. Четыре ранее указанные заповеди (умножения жизни, труда, познания, поста/воздержания) должны были способствовать его движении в заданном Богом направлении. |
Погодите, а какой смысл создавать человека, который бы стремился к обожению? Почему нельзя сразу создать бога?
Вообще само наличие неких заповедей, о которых Вы говорите - весьма спорный вопрос. Ведь даже если взять первую - плодитесь и размножайтесь, то ведь она не была исполнена. Так почему же бог карает Адама и Еву за съеденный плод, а не за нарушение этой первой заповеди? Далее, в чем состоял труд Адама и Евы? Свидетельств их труда также не усматривается в Бытии. Значит и эту заповедь они не исполнили. А третью, как я уже говорил вообще непозможно исполнить было без нарушения четвертой, т.к. познавать без понимания добра и зла попросту невозможно...
А вопрос был в том, что если мы исполним заповеди Христа, очистим грешную природу, то обретем уровень лишь Адама до падения, который не имел смертной природы, но не был и богом. С другой стороны Иисус говорит, что иполнив всё им сказанное, соединишься с Богом. Т.е. без исполнения заповедей, которые, как Вы утверждаете давались Адаму.