Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

   
Опции темы Опции просмотра
Старый 21.07.2003, 07:44   #11
ллр
Гость
 
Сообщения: n/a
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей Мальцев

Владимир Чернявский писал:
Цитата:
Правда, мне кажется, что такое утверждение будет не полным, ибо Учение как раз задает необходимые ориетиры.
Можно задавать для себя ориентиры на уровне "Для счастья надо правильно жить", а можно подробно и внутренне непротиворечиво для себя растолковать, что значит "правильно жить". То есть, уровень детализации может быть разный.

Владимир Чернявский писал:
Цитата:
И может быть стоит думать и говорить не о "других Учениях", а именно о том Единном Источнике?
А что изменится от того, что мы будем думать и говорить о Едином Источнике? Люди станут добрее, когда они будут кругом говорить о синтезе религий, не будучи знакомы с этими религиями, например? Безусловно, идея о Едином Источнике - это мощный вдохновляющий фактор. Но будет ли он работать без понимания положений тех Учений, которые из этого источника произошли?

Владимир Чернявский писал:
Цитата:
Вообще, если продолжить логику присутствующих в теме рассуждений, то у нас подвис один важный вопрос. А именно - есть ли в А.Й. нечто большее, чем в других Учениях?
Да, есть - идея синтеза, например.

Владимир Чернявский писал:
Цитата:
И связанный с ним вопрос №2 - почему просто не практиковать, скажем, буддизм во всей его полноте и не иметь проблем с самоопределением и т.д.?
Думаю, что для тех, кто почитав АЙ, стал устраивать "борьбу с темными", "отключать интеллект" или в секты попал - действительно, намного лучше практиковать буддизм. Во времена Е.И.Р. у многих в России и на Западе не было доступа к буддийским источникам - ситуация была несколько другая, на мой взгляд.

Владимир Чернявский писал:
Цитата:
Т.е., если обобщить предыдущие вопросы, то можно поставить вопрос так: "зачем нужна А.Й." ?
Для того, для чего и остальные Учения - для вдохновения людей на самосовершенствование. Разве не так?
Немного неверно, наверное. Если не ошибаюсь, надо бы добавить, что совершенствование нужно не ради самосовершенствования, а для избавления от страданий. Ведь цель любой философской идеи именно в этом.
Мне думается, Сергей, Вы все-таки отказываете человечеству в эволюции сознания. Именно на вашем форуме, с вашей подачи , я явственно поняла, что через человека проходят три эволюции: монады, материи(формы) и сознания. И если цели эволюции формы на Земле для нас более-менее достигнуты, то цели эволюции сознания нет. Все Учения не более и не менее, чем определенный этап развития сознания человечества. Приведу цитату из работы Е.И.Рерих. Не знаю, насколько она будет убедительна, в целом в статье она опирается на разнообразные источники и Ветхий Завет, и Веды, и Зенд-Авеста и пр.
Цитата:
«Цель эволюции формы была выполнена производством совершенного человеческого организма. Зародыш жизни должен был тяжко биться , чтобы проявиться как человеческое существо. Лишь человек может называться этическим или моральным, или духовным животным. Из животного плана мы подымаемся через моральный на план духовный. Когда мы признаем «эго » ближних, хотим им блага и ищем, как бы помочь им, тогда мы достигаем так называемого человеческого плана. Это есть начало моральной жизни. Когда мы начинаем любить других, как самих себя, мы становимся истинно нравственными. Мы понимаем, что завершение смысла жизни состоит в любви ближних, как самих себя. Только тогда мы достигаем освобождения из оков самости. Это освобождение может быть достигнуто лишь через высшую форму любви истинного «Я» в других. Эта истинная, лишенная самости любовь, возможна только когда мы осознаем свою истинную природу, потому она зависит от познания нашей истинной природы….»
Здесь, я немного прервусь, чтобы подчеркнуть момент познания. То есть , чтобы познать свою истинную природу необходимо развивать аспект «Я», которое есть Знание. А значит и интеллект, способность к абстрактному мышлению. Но и не только способность. Необходимо эти Знания приобретать. А значит и сосредоточение и созерцание и прочие техники…
Далее продолжу
Цитата:
«Каждая индивидуальная душа , согласно индусской философии , должна стать совершенной, свободной и лишенной самости. Душа достигает тогда плана духовности. Человек может быть моральным, не будучи духовным, но духовный человек никогда не может быть не моральным. Некоторые люди полагают, что моральная жизнь не нужна, не является необходимой для духовности. Они ошибаются. Возможно под духовностью они представляют себе нечто отличное от того, что под этим термином предполагали Великие Учителя. Духовность заключается в совершенстве моральном. Таким образом, каждая индивидуальная душа должна достичь морального совершенства, прежде чем она назовется духовной., но через естественный процесс эволюции. Когда духовность вполне нами достигнута, душа осознает свою духовную природу и проявляет божественность свою в каждый момент своего земного существования. Тогда и только тогда цель эволюции выполнена.» (Е.И.Рерих Космическая эволюция и ее цель.)
То есть после развития аспекта «Я», которое есть Знание необходимо развивать этический, моральный аспект человека. Акцент делается на аспект иного качества Любви. Хотя во всех Учениях этот аспект присутствует. Но Учение Живой Этики само является практикой поднятия самой обычной жизни обычного человека до морального, нравственного, духовного уровня. То есть поднимает душу человека до духа. Дух не отбрасывает оболочки, чтобы подняться до высшего плана, а поднимает эти оболочки вместе с собой Теперь ему легче это сделать, потому что он теперь знает, ради чего все это делается. Он теперь знает истинное «Я». А значит достигает момента, когда может достигать Знания и снаружи, и внутри себя. Не уходя от обычной жизни. А если синтезировано внутри, то какой смысл искать снаружи.
То есть я не вижу разницы между Учением Живой Этики и самой жизнью. А что может быть шире. Какое Учение?

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
....И связанный с ним вопрос №2 - почему просто не практиковать, скажем, буддизм во всей его полноте и не иметь проблем с самоопределением и т.д.?
Может проблемы не самоопределением, а с самоотождествлением. Здесь, по своей недалекости, я пока вижу проблемы в буддизме, но не в Учении Живой Этики. Но может и ошибаюсь. Мое сознание тоже эволюционирует(надеюсь).
 
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Агни Йога и Буддизм

Теги:

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 00:21.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги