Цитата:
Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Кайвасату Так есть это чать Учения или нет? | Учение возникает в понимании в виде целостного, обобщающего и непротиворечивого осознания, но никак не в виде юлений меж двух противоположностей. |  ... Как сказать.... Учение для не развитого сознания дает одно, для развивающегося - другое, а для развитого - третье. И все эти три как раз лежат в сфере восприятия борьбы и единства противоположностей. И это не только в АЙ...Один не знает, что есть враг, потому, что глуп, другому дают понятие друга и врага, третьему объясняют всю относительность. |
Вот если смотреть абсолютно - то в каком из трёх перечисленных случаев - само Учение заявлено? Ну да, всё относительно, но ведь и с другой стороны - всё обусловлено, и самое осознанное - соизмеримо.
Опять же - если есть понимание того что всё относительно, то почему в теме о медитациях - доказывается только один полюс? Пусть даже и состоящий из двухпротиворечивостей?
Цитата:
Цитата: У меня в мастерской висит боксёрский мешок и я бывает по нему стучу минут пять-десять - так я что боксом занимаюсь? Не нужно из своей упёртости - выставлять кого-то обманщиком. Тем более Елену Ивановну. |  Если речь обо мне, то я лишь изложил факты и предложил свои варианты их понимания. Если у тебя есть свои - прошу. Я пока так понимаю, что Е.И. настолько разделяла понятие пранаямы в целом и малой и огненной пранаямы, что смело говорила, что спокойно говорила, что не практиковала пранаяму. Ты можешь предложить другие варианты? |
Ну, я и предложил рассмотреть что есть практика а что есть естественные, соответствующие моменту, аспекты жизнедеятельности. Причём в разных моделях - наверное пятый раз за тему. Я понимаю, что это в твоих допустим субъективных взвешиваниях - может показаться неправдоподобным, но имхо думается если принять на веру всё что само Учение говорит - то ведь ясно, же что противоречий - нет. Гдето в глубине сознания я могу допустить и необходимость скрывать истину, позволять людям самим приходить к неверным собственным выводам, но тут то слишком малый случай, - скажем - не тот.
Цитата:
Цитата: Малая пранаяма - не упражнение и не практика а часть оптимального управления жизнедеятельностью и энергообмена. | Пранаяма безусловна есть действие по управлению праной. А называть это практикой или нет - дело добровольное, я, например, называю. |
Вот тут наверное собака и зарыта - практика - как бы в целом - это некое действие которое формирует и воспитывает ещё не развитое. А вот истинная пранаяма - в случае когда внутренний человек уже заявлен -
не практика а именно аспект жизнедеятельности - и разница не в том как мы это называем, а что подразумеваем под этим, как понимаем. Отсюда ведь и ясно становится - что если она не считает что занималась практикой - то видимо имхо так и есть.
Цитата:
Цитата: Извините но даже по составляющим - полной системной пранаямы - из кумбхаки, речаки, пураки...это даже по определению системному не подходит, просто видимо термина адекватного не нашлось, | Хм... Так в том-то и дело, что в рамках систем пранаямы аля хатхи-йога это может и является лишь частью практики пранаямы, но в рамках Агни-Йоги это именно законченная практика пранаямы, т.к. другой пранаямы в ней нет. |
Хех - ну а я что и говорю - если истинная пранаяма - есть энерго-процесс, например во время труда - то какая же это практика? Отсюда ведь и понимание фразы про отсталость понятий. Вот кто знает может быть многим уже надо так вот естественно дышать, и гореть - а называя вё это практикой - мы отбрасываем всё это на ступень ниже.
Объясню подробней - вот к примеру многие боятся не тех слов - мол вибрация - ну я согласен, хотя иногда случается и смешно, - но главный то рычаг - ПОНИМАНИЕ. То есть мысль. И мысль ФОРМИРУЕТ и ОПРЕДЕЛЯЕТ - так? А если исходя из логики понимания - что вот мол необходима эта или инная практика - то мысль как формирующий фактор - немедленно ставит существо в соответствующие рамки. И становится так буд-то бы НАДО, а человеку как раз таки может быть уже не надо - он должен делать это не в виде практики - а естественно как дышать.
Цитата:
Цитата: Если человек сказал что не занимался - то откуда такое желание всё таки доказать что занимался? | Ну, во-первых, всё не так. В дневниках ясно указано, что Е.И. длительное время занималась пранаямой, а потом она пишет в письме, что не занималась даже малой пранаямой. Это лишь факты, с которыми не поспоришь. Тут нечего доказывать - всё уже доказано. А вот как истолковать и сочетать эти факты - это уже второй вопрос. Я свой вариант истолкования уже дважды озвучил. |
Ну я и сказал что такой вариант - скажем так - не объясняет факта противоречия в словах.
И дело даже не в том что бы фанатично бороться за чистоту кумира, а именно в неком тонком различии понимания самой АЙ. Так ведь?
Цитата:
Цитата: Если же человек ЖИВЁТ насыщенной жизнью в пране - то естественное и соответствующее тому дыхание не есть упражнение а естественность. Что если человек мчится опаздывая на поезд и пыхтит как паровоз - он что практикой дыхательной пранаямы занимается? Просто он дышит соответственно моменту - вот и всё. | Всё было бы так просто, если бы и в случае того, чем занималась Рерих и в случае того, когда она говорила, что не занималась, это не называлось ею и ей Учителем одинаково - "пранаяма"... |
О том и речь. Просто предложенный вариант рассмотрения как раз таки просто всё объясняет