Цитата:
Сообщение от Игорь Л. Вы ведь согласитесь с тем, что несмотря на термин "Огненная пранаяма", здесь нет совета концентрироваться на центрах при её выполнении, но предписывается концентрация на больном месте - посылание туда сжигающего болезнь огня. Это ведь не имеет отношения к духовной практике, не так ли? |

Зависит от того, что Вы называете духовной практикой Я так понимаю, что Вы включаете в это понятие весьма неприземленные вещи... В любом случае, такая практика в том же Буддизме стопроцентно называется медитацией, причем с использованием визуализации.
Цитата:
А за более поздние дневниковые записи Вам отдельное спасибо. Ибо согласно им, Е.И. не открывала центры с помощью пранаямы, но использовала эту практику в качестве дополнительного средства, насыщающего праной. |
Думаю, что с помощью пранаямы она готовила тело в целом, прочищала каналы, укреплляла здоровье. А насчет дополнительности, так где-то я видел прямое утверждение Владыки о том, что пранаяма - вспомогательное средство, поэтому с этим я и не спорю.
Цитата:
Путь Агни Йоги - открытие центров при естественном росте духовности за счёт импульсов, исходящих от высшего Эго и Учителя. |
Верно.
А если соединяться со своим высшим Я или Учителем тебе помогает медитация, то что?
Цитата:
Остальные перечисленные Вами виды пранаямы - сугубо оздоровительное средство. |
Не совсем. Она имеет подготовительное значение также. Он готовит организм, т.к. известно, что работа с тонкими энергиями может весьма сильно выматывать организм.