Цитата:
Сообщение от Кайвасату А про необходимость пранаямы для невысший, в том числе для начинающих практику АЙ уже ясно было сказано в Учении... |
Смотря, кого понимать под начинающими.
Вот из приведённой Вами цитаты (позволю себе разделить текст на 3 этапа):
Цитата:
1. Очистить мышление и после познай три наихудших свойства твои и предай их сожжению в огненном устремлении. 2. И тогда избери Учителя на Земле, 3. и познавая Учение, укрепи тело данными лекарствами и пранаямой. . |
Я, например, считаю, что ещё не прошёл ступени №1. Хотя знал некоторых самообольщённых людей, также не прошедших, по-моему, этой ступени, самонадеянно претендовавших на значительно более высокие ступени.
На самом деле очень нелегко предать сожжению целых три свои наихудшие качества. Во всяком случае, лично я на протяжении уже достаточно долгого времени не избавился
в полной мере ни от одного из них. Хотя иногда бывали времена, что казалось, уже изжил, но оказывается - лишь в привычных обстоятельствах и окружении. Стоит измениться внешним условиям, как вновь появляющиеся обстоятельства жизни опять вызывают их к действию, пусть и не в прежней силе.
Цитата:
Я говорю об очищении имени иных практик. |
Мне не известны другие практики, но полагаю, что вряд ли именно Агни Йога загрязнила эти иные практики. По крайней мере, от последователей АЙ их защищать не следует. Но и навязывать их им - также бессмысленно.