Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

   
Опции темы Опции просмотра
Старый 10.06.2009, 09:24   #7
Georgy
 
Рег-ция: 30.06.2006
Адрес: Белогорск
Сообщения: 989
Благодарности: 111
Поблагодарили 168 раз(а) в 114 сообщениях
По умолчанию Ответ: Живая Этика в государственной жизни России (?)

(...)
3.
И наконец, в третьих, хотя это, на мой взгляд, и главное, то, что первично.

Мы согласились, что надо брать за основу Партийный принцип, творчески развив его в Иерархический.
Большевистская партия, Партийный принцип – это была эволюционная находка для своего времени, благо для России, шаг вперёд по сравнению с царистским.
Сейчас вот следующий шаг предстоит, следующая эволюционная ступенька -- Иерархический принцип, своего рода модернизированный партийный.

Но если мы берём его за основу, то не мешало бы разобраться в его деталях, в его признаках, в тех признаках-необходимых условиях, благодаря которым он, собственно, и стал искомым Партийным принципом с заглавной буквы.

Не мешало бы применить хоть минимальную долю научности, системного анализа этого Партийного принципа.

Проще всего, используя оригинальное выражение автора, сказать «по девочкиному», что де вот «давайте собираться вместе в малое общество!». Позвать лучшего друга, потом друга этого друга… потом, немцам подражая, за кружкой жигулёвского пива поспорить до хрипоты, «что есть правда на Руси», «кто виноват?» и «что делать». И мирно разойтись по домам, если, конечно, до драки не дойдёт, по русскому обычаю.

…Партий в то время, как известно, было множество и самого разного толка, но в «Партийный принцип» выбилась лишь одна. И основных, системообразующих признаков у этой партии было всего два.

Это
а) Личность лидера, безусловно, Великая личность, «вооружённая» великой же теорией,
б) Мировым Учением, достаточно великим для своего времени.

Точнее, даже и не два, и не три, вроде безусловного для того времени основополагающего условия – угнетённого рабочего класса, которому в то время «нечего было терять, кроме своих цепей», или той же большевистской дисциплины, и прочих вторичных качеств успешной политической партии, которые сейчас, кстати, пытаются приспособить к «Единой России».

Великая объединяющая Идея – есть первичная «родовая характеристика» партии, состоявшейся в своём развитии как Партийный принцип.

Более того, если внимательно посмотреть на те же "системообразующие признаки" другого успешного "Принципа", долгое время организующего российские народы, - "Царистского", то обнаружим и там показательные приоритеты: "Бог, Царь и Отечество". Над Царём, "Божьим Помазанником" -- Великая Идея Бога, Высшей духовной Власти.

Не обошёлся без великой Идеи, великого социализирующего Учения и "Партийный принцип". Таковым в то время было Коммунистическое, марксистское Учение, о котором так пренебрежительно отзывается, которое отрицает автор «Руссологии», не замечая, что тем самым он отрицает и все свои замечательные положения о государствообразующем Партийном принципе в стране под названием СССР.

«…Кончился не Принцип -- кончилось его «левое детство». И то, что первичная, левая редакция этого Принципа привела к развалу страны, говорит не против самого Принципа, но только против слабости его первой версии – его идеологичности. А последняя, напротив, парадоксальным образом доказывает истинность и актуальность этого Принципа – доказывает от противного.

И тут всё довольно очевидно. В самом деле, если даже с таким идеологическими «обременениями», с такими гирями на ногах, Россия смогла добиться таких успехов (индустриализация, медицина, образование, Победа, спутник, Гагарин), то чего же она достигнет, если Партийный принцип будет действовать во всей своей полноте – именно как социальный Принцип, без марксистских и прочих «измов»?

Да мало чего добьётся.
Вообще ничего не добьётся.
Даже не состоится как Партийный принцип.
Даже как политическая Партия не соберётся.

«Партийный принцип» в его бывшем варианте, так же как и в новом, осовремененном, не мог и не может состояться в полной мере без теоретической, идеологической Основы.

Без великой Идеи, великой Мысли, магнитно притягательной, привлекательной, мобилизующей, призывающей жертвенно служить ей.

Ведь не бюргерская, «нэповская» идейка сытого родового поместья с парочкой-тройкой батраков-гастарбайтеров вздыбила Россию на Октябрьскую Революцию.
Ведь не за Партию, не за Сталина же, в самом деле, люди шли на смерть, но за великое будущее России, за великую Идею Справедливости, которую партия и её лидеры сумели идентифицировать с собой в массовом сознании народа.

И не Великая Идея «обременила» и развалила Партию и страну, но конкретные люди с их выродившимся со-знанием. Это же такие очевидные вещи.

Сама Идея, если она велика, такая, как Высшая Справедливость, Духовное Братство людей, -- она далека и неизменна для нас.
Но раз-менны только люди с их мятущимся, неустойчивым со-знанием, с их житейскими «обременениями».

…Что касается Иерархического Лидера, здесь всё понятно, не в нашей это компетенции, здесь Провидение «работает». Можно только ещё раз обратить внимание на несоответствие сути самой задумки, примерного «Малого общества», иерархически составленного, с предлагаемым автором «Руссологии» методом становления «Малого общества» -- инициативой снизу, собиранием «малых ячеек» на просторах нашей Родины.

Народ наш российский от европейского отличается, это автором блестяще доказано, «ордынства» в нас много, и простора, и вольности в характерах в то же самое время.

То есть, автор доказав и утвердив положение об «ордынском» характере русского человека, тут же сам забывает это, не принимает в расчёт. И предлагает великое практическое дело собирания «Малого общества» в России делать на европейский манер (?!?)

И какого же результата он надеется достичь?..
Это для немца в какое-нибудь городское, «домашнее», «малое общество» скучковаться всласть. А русскому это скучно. Ему Великую идею подавай и не меньше. Да к этой Великой Идее великого же Лидера (Царя – раз власть в России от неистребимых ордынских корней).

Что уж тут А.И.Солженицына было поминать всуе. Он сам – одна великая Мысль, ею он жил, сам себе, в едином лице «малым обществом» был, чрезвычайно эффективным. И в таковом своём качестве он только подтвердил верность Принципа – великие общественные перемены великой Мыслью делаются. Даже если «вооружён» такой Мыслью поначалу всего один человек, Личность. Но если много, группа, «Малое общество Личностей» -- то, естественно, намного лучше будет. Но ключевое слово здесь – Мысль.

Мысль, Идея – это энергия, это социализирующий магнит. Русского «примагнитит» в «Общество» только Великая энергия, Великий магнит, Великая мысль.

Отсюда и вывод, практикой проверенный. Разобщество, а-социальность в России сможет «преодолеть» только «Малое общество» объединённое магнитом Великой Мысли, новым Мировым Учением. А без такого «энергетического магнита» собирание любого «общества», хоть большого, хоть малого – строительство на песке, и из песка в детской песочнице.

Есть ли в России сейчас такое Учение, предложено ли народу русскому? И есть, и предложено. И как ни странно, а в действительности очень даже закономерно, предложено оно было Провидением народу русскому в достаточно массовом порядке где-то в начале 90-ых годов прошлого века, как раз тогда, когда «олигархия» наша стартовала, а сейчас вот в больших раздумьях – к чему же пришла?

А Учение сейчас достигло возраста совершеннолетия.
И суть этого Учения отнюдь не политически-идеологичная, но скорее культурологическая, научно-христианская, жизни простой и справедливой научающая, -- как и хотелось автору «Руссологии», без всяких, так нелюбимых им политических «измов».
И основная тема, которая на слуху среди учеников этого Учения – это Иерархия. Какой ей быть, да что, да как. Но тема эта пока ещё не для всех.
Georgy вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
 

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Живая Этика и Саентология Ищущий Свободный разговор 17 11.10.2015 07:53
Пантеизм и Живая Этика Раб Божий Дмитрий Агни Йога и Христианство 119 01.06.2009 02:42
Живая Этика и нравственность студент Основы Агни Йоги 83 28.05.2007 21:09
Живая Этика СОФИЯ София 17 08.09.2006 21:04
Живая Этика в Германии? AI Рериховское движение 0 17.05.2005 20:14

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 18:44.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги