Цитата:
Сообщение от ллр Но вот я и раньше так думала, что цена доступа к Учению-это собственное самосовершенствование, дорогая цена. Мне приходится платить недешево. Я бы не пожелала такового и врагу. И я не спешу "купить" подешевле. |
Понимаете, какое дело - проблема в том, что книги Агни-Йоги достаточно символичны, и ошибочное их толкование может завести в тупик - например, человек может попасть в секту и т.п. Исследование архивов может помочь снять эту неоднозначность толкования в большой степени. В результате люди получат более правильное, основанное на документах, представление о Рерихах, их деятельности (например, можно вспомнить книгу В.А.Росова), и, в конце концов, об Учении. Т.е. мне кажется, что, возможно, "недешево приходится платить" как раз по причине относительной закрытости для нас архива.
В общем, на данный момент не совсем понимаю ход мысли людей, которые против идеи доступа к архиву через Интернет. Создается впечатление, что им уже все понятно в книгах Агни-Йоги, их не мучают сомнения, которые можно было бы разрешить с помощью архива. В древности люди проходили через большие препятствия, много сил своей жизни тратили, чтобы получить доступ к тем или иным Учениям, а сейчас - все практически открыто, и некоторые не только не хотят это брать, но еще хотят закрыть это для других в той или иной мере. Это не говоря о таких моментах, как вопросы сохранности архива в нашем переменчивом мире, предупреждение попыток давления на людей, которые получили доступ к архиву и т.п. Т.е. возникает вопрос - для чего нужно Учение - чтобы "крутым" себя почувствовать и строить секты - или чтобы более эффективно заниматься самосовершенствованием c помощью знаний, содержащихся в книгах, дневниках, письмах и т.п.? Вообще, можно было бы гипотетически допустить возможность некоего вреда от выкладывания архива в Интернет при следующих условиях:
- если бы он уже не был давно открыт
- если бы изложение Агни-Йоги не оставляло сомнений в правильном толковании
- если бы не возникло много сект, использующих Агни-Йогу, на просторах постсоветского пространства
Однако, мы имеем открытый архив, много сект и сомнений, нестабильную обстановку в мире, случаи давления на людей, - поэтому, на мой взгляд, безусловно, архив надо выкладывать в Интернет.