Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

   
Опции темы Опции просмотра
Старый 12.01.2009, 19:11   #11
Migrant
 
Аватар для Migrant
 
Рег-ция: 01.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург/Эстония
Сообщения: 23,083
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: "Газовая война"

Цитата:
Сообщение от Улыбка Посмотреть сообщение
Уважаемый Мигрант, я иногда бываю на прибалтийских сайтах. Почему именно Латвия сейчас в наихудшем положении из всех прибалт. республик? Если не трудно..
В принципе, особой разницы там нет. Всё идёт боле-менее одинаково. Но вот при выходе из СССР Латвия и Эстония ввела принцип Реституции, то есть безоговорочно предоставили гражданство только бывшим гражданам и их потомкам, которые жили на территории Эстонии до 1940 года. То есть произошло как бы восстановление их прежней независимости, а годы Советской Власти были засчитаны как период оккупации. И только Литва пошла по нулевому принципу, то есть предоставила гражданство всем жителям Литвы на момент объявления независимости.

Но все эти законодательные пассажи не должны сбивать с толку, в республиках действует жёсткое стремление к мононациональным принципам, то есть все иноязычные формы обучения, общения и прочие аспекты старательно выводятся за рамки государственных принципов. При трудоустройстве, к примеру требуется знание государственного языка (в зависимости от должности необходима соответствующая категории знания языка), все высшие учебные заведения работают (ведут преподавание и приём госэкзаменов) только на гос-языке. В средних школах тоже сокращается доля преподавания на русском языке. Русская молодёжь для получения высшего образования очень часто уезжает за границу: в Европу и в Россию. Те, кто остался в Прибалтике, вынуждены обучаться на местном языке, хотя до перестройки тут был достаточно квалифицированный преподавательский состав, солидная исследовательская база.

В принципе, таким образом можно пройтись по многим другим аспектам общественной жизни. К примеру, все административные должности, все чиновничьи места занимают представители только титульной нации.

Это так, общий обзор, однако в жизни много всяких других эпизодов унижений людей только по национальному принципу. Сказать, что там после обретения независимости, что-то коренным образом изменилось в лучшую сторону - трудно. Скорее такие изменения просто особенности ментальности, традиций. К примеру, там значительно лучше организован общественный порядок, лучше организованы сервисные службы, более чётко работают обслуживающие организации, меньше обмана и больше системности, но наряду с этим есть и хорошо знакомый нам неистребимый звериный оскал капитализма. Словом, всё как в жизни.

Должен сказать, что описанная мной ситуация - не константа, то есть происходит изменение, наша русскоязычная молодёжь, да и более старое поколение постепенно отвоёвывает своё место в обществе. Хочешь-нехочешь, но жизнь требует от многих должностей знание языков, порой обязательно знание русского, а иногда и трёх-четырёх и более языков. И тут уже наши ребята вне конкуренции. Кстати, в русских школах Эстонии преподают русский (всё же усечённее, чем в России), эстонский и два иностранных. То есть выпускники, особенно гимназий, по окончанию школы владеют, как минимум, тремя языками кроме русского. Ну а если при трудоустройстве компания иностранная, и менеджмент не местный, то и по результатам собеседований чаще побеждают наши. Они, как правило, более мотивированы, лучше ориентированы на общение, менее прихотливы и более углублённо знают материалы. Кстати, когда мой сын учился в школе, обратил внимание, что на международных конкурсах, олимпиадах побеждают всё же чаще русские, евреи, а прибалты здорово отставали... Но может быть ситуация уже поменялась?

Последний раз редактировалось Migrant, 12.01.2009 в 19:25.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
"До первого шага" или "Почему меня никто не звал?" Jost Первые шаги 41 05.11.2007 00:03
В Германии на выставке "Bonjour Russland" крупнейшие музеи России покажут свои "хиты" Владимир Чернявский Новости Рериховского движения 0 19.08.2007 09:58
"Фонд Тольятти" начинает городскую благ. программу "Школа приемных родителей" A.C. Анонс акций, мероприятий, проектов 0 14.06.2007 20:01
Возобновлен выпуск рассылок: "Живопись Николая Рериха", "Новости СибРО" ВячеславТ СибРО 0 27.05.2007 00:05
РО "Беловодье": 12-18 июня в г.Бийске праздник "Дни славянской культуры" Igor Prolis Новости Рериховского движения 0 14.05.2007 02:24

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 22:49.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги