| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 14.07.2004, 00:01 | #11 | Рег-ция: 03.12.2003 Адрес: Киев Град Сообщения: 3,016 Благодарности: 10 Поблагодарили 9 раз(а) в 8 сообщениях | Цитата: Сообщение от Алекс1 «Я думаю, в данном случае, в приведённом Вами примере, я обманула себя как раз тем, что легла на диван». Я думаю, вы обманули себя тем, что вы легли на диван и подумали, что вы это сделали по своей свободной воле. | а по чьей же ещё? вот натура человеческая, лишь бы сделать кого-то виноватым  . Цитата: «А мысли, что могла бы в принципе заняться дом. делами, по-моему отнюдь не успокаивающие, ведь это голос совести». Почему же не успокаивающие? Ведь в вас начинает говорить совесть, и это вас внутренне беспокоит. Чтобы преодолеть это внутреннее беспокойство, вам надо либо делать все-таки то, что вам говорит совесть, либо с помощью земного логического сознания заключить с совестью некую сделку. В вас борется два начала: высшее (совесть) и низшее (лень). И в итоге все-таки побеждает лень. Но разум пытается это объяснить тем, что это будто бы не было ленью, что это - свободный выбор, выбор высшего начала. И, видимо, вот где суть нашей дискуссии – вы считаете, что в свободную волю входят и ваши низшие желания, а я утверждаю, что свободная воля – это исключительно наши высшие устремления. | нет, я говорю, что свободная воля - это наш выбор! будь даже этот выбор в пользу отказа от выбора - это тоже есть выбор! И борьба не может происходить "успокаивающе", если уж совесть заговорила, то мы испытали страдание от осознания своей сегодняшней несовершенной сущности, а страданиями мы растём, как известно. Цитата: И свободная воля нужна для того, чтобы преодолеть свою низшую природу. Ведь все низшее – оно по большей части бессознательно. Для его проявления не нужна никакая свободная воля (в ее высшем понимании). Напротив, мы являемся РАБАМИ нашего низшего Я. Чтобы стать его хозяевами – необходима СВОБОДНАЯ ВОЛЯ. | не всегда. иногда свободная воля сознательно применяется далеко не в высших целях. Вспомните о наличии т. иерархии, как минимум. Цитата: «И данный выбор был предопределён рядом предыдущих выборов, что и составляет мою природу на сегодняшний день». Так все же давайте расставим все точки над и. Вы все-таки считаете, что низшие устремления – это тоже свободная воля? Например, животные или растения тоже обладают свободной волей? Ведь считается, согласно тому же учению живой этики, что души животных еще не в достаточной степени развиты для того, чтобы их можно было наделить той высшей формой сознания, которой наделен человек – сила абстрактного мышления, осознанным служением во благо других и т.п. | свободная воля выступает в роли двигателя на пути к эволюции к своему высшему началу, Вы и сами это указали. Будь это животное или растение, они ведь тоже эволюционируют. Цитата: По-моему, Е.И. Рерих под свободной волей понимала как раз не любой выбор, а выбор в пользу высшего. | можите привести это её мнение? Цитата: «Согласна, но Воля и свободная воля (по сути это закон такой космический, типа, закон свободной воли) это разные имхо вещи». Наверно, в понятиях воля и свободная воля действительно есть какие-то различия, но я подразумевал именно свободную волю как космический закон. Хотя, мне кажется, суть и в том, и другом понятии одна и та же. | Воля есть воля, она может использоваться как со знаком плюс, так и со знаком минус. Свободная и несвободная  . Цитата: Вы, наверно, в сочетании свободная воля видите в большей степени именно элемент свободы, а не воли. Но ведь под СВОБОДА и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ неразделимы. Без ответственности свобода – это не свобода. Ведь вы же не понимаете под свободной волей – в смысле – «что хочу, то и ворочу». Кстати, исторически еще со времен Руси вод волей как раз это и понималось. Но мы же говорим о воле В ЕЕ ВЫСШЕМ ПОНИМАНИИ. | да? а что значит в её высшем понимании? о её глубоком понимании, или о её относительном понимании  почему мы должны говорить о воле, только как о ее высшем относительном понимании? свобода и ответственность? да, ответственность понесём все равно мы, осознанно мы использовали нашу свободную волю. или нет. Цитата: «А что, не можем? мы же Боги». Вы это серьезно или иронизируете? | и то и другое. а Вы не видите Бога даже в низшем? так происходит разделение и двойственность. Цитата: «Если элемент выпадает из общности, то он как бы выпадает из эволюции? А поток составляют лишь другие, лучшие элементы. Я правильно вас понял? - «Возможно так, если элемент выпадает из своего Потока, если он не вибрирует в унисон с тем потоком, к которому подвело его Время, Поток, который высечен в Стихиях, он выходит из одного потока и входит в другой, менее эволюционный, или инволюционный, имхо». Т.е. можно ли говорить о том, что общая масса людей, не следующая естественным эволюционным законам, выпадает из общей эволюции? Ведь если мы вспомним историю предыдущих коренных человеческих рас, то большая их часть в итоге погибала. Выживали лишь лучшие. | да, думаю. Цитата: «А всегда ли мы приобретаем знания осознанно? - «Тут уж Sadko прав, имхо, истинные знания всегда осознанно. Своей плотью и кровью, своим трудом лишь добытые знания - есть одна Твоя реальность, всё остальное.................Майя»». Тогда что вы считаете знаниями? Допустим, если человек не очень образован и умен, не может вместить в свой ум всех широких философских идей, но он очень добр к окружающим, по какому-то внутреннему устремлению готов бескорыстно помогать другим и ДЕЛАЕТ ЭТО, то разве можно говорить о том, что раз он не осознает смысла своих поступков, то он не получает новых знаний. Или вы под знаниями понимаете только ту информацию, которую мы черпаем из книг? А как же жизненные впечатления? Внутренний протест против зла? И т.п. | знания, это не информация. я говорила об истиных знаниях, которые слагаются в Чаше, на Вечность. Я говорила о знаниях Вечных. __________________ Жизнь полна зова, огонь приводит к вершинам тайн. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 14:36. |