Цитата:
Сообщение от СиМ Цитата: Сообщение от ninniku Опять рискую нарваться на остракизм, но обратным полюсом Любви будет не Ненависть, а РАВНОДУШИЕ. Поэтому там, где вы не увидели Любви в словах Абрикоса, надо бы увидеть РАВНОДУШИЕ. Оно не в общем, а в конкретном... Ну, то есть, если я вас не люблю, то вовсе из этого не следует, что я вас ненавижу. Просто дышу РОВНО.  | Не знаю чего такое остракизм. Но всеже именно не РАВНОДУШИЕ, а НЕНАВИСТЬ обратный полюс любви: Цитата: 1966 г. 205. (М. А. Й.). Заповедано – творите любовью. Даже в шершавых условиях Земли творчество любовью является наиболее совершенным. Антиподом его будет творчество ненавистью. Но прошедшая война показала, какие ужасы, разрушения и смерть несет с собою творчество ненавистью. Заповедь «Творите любовью» созидательна и строительна в основе своей. Любовь и ненависть – две противоположные силы, действующие в мире. Соответственно им располагаются полюса Света и мрака. Притяжения того и другого действуют мощно. Между тем и другим находится человечество, яро притягиваемое преимущественно к одному из двух. Притяжение идет по соответствию сущности человека с сущностью влекущей силы. Но так как Свет и тьма борются за овладение человеческим сердцем и так как эта борьба происходит в каждом человеке, то и притяжение к полюсам Света и тьмы зависит от результатов этой борьбы. Сейчас эта борьба приобретает фатальный характер, ибо от результатов ее будет зависеть судьба человека на всю последующую Эпоху, Эпоху Света-Огня. Планета будет очищена от темных и всех порождений тьмы. И выбор направления в данный момент человеком во тьму или к Свету является решающим. | Токо не пишите как обычно, что я привел цитату которую не понимаю. Имено не складываються отношения на форуме потому что не хватает любви и сразу действует второй полюс.  |
В таком случае вы ненавидите всех людей, которых не любите.

Я знаю эту цитату и знаю другую, из Надземного, кажется, что опыт познания человечества заострит либо любовь либо ненависть.
С последним согласен. Ибо речь идет о человечестве.
А вот цитату из Граней я всегда оспаривал на основании собственного опыта. И уж во всяком случае понимать эту мысл как линейную формальную логику будет неверно. Вы же это сделали. И вывели свой постулат, что если Абрикос кого не любит, но непременно ненавидит.
Это ИМХО глупость.
Я не имею оснований любить вас или кого другого здесь. Я вас не знаю. Но уж никакой ненависти и в помине нет. Нет оснований и причин. Я вас не знаю.
И ненависть и любовь сильные по напряжению чувства. Антипод - не обратный полюс. Это скорее отражение со знаком минус.
А вот обратным полюсом сильному чувству будет отстуствие этой силы. Значит равнодушие.
Равнодушие тоже осуждается в АЙ, но не следует понимать буквально. Равнодушие - естесвтенное состояние отсутствия напряжения. Мы равнодушны к миллиардам людей, которых не знаем.