Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

   
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.05.2004, 10:09   #1
Эдуард
 
Рег-ция: 04.09.2003
Адрес: Киев
Сообщения: 484
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Отправить сообщение для Эдуард с помощью ICQ
По умолчанию Для дураков...

Хочу задать один совершенно дурацкий вопрос, и надеюсь получить на него как можно более дурацкие ответы. Если это только возможно, конечно (надеюсь это не противоречит правилам форума).

Проблема вот в чем.
Одним из основных девизов Храма Человечества - колыбели Учения Храма, является фраза, которую я впервые услышал в Учении другого Учителя - Иисуса:
"Поступай с другими так, как ты бы хотел, чтобы они поступали с тобой".

Тут есть несколько соображений.

Вот, если я хочу, например "Киевский торт" (к слову - вещь просто замечательная. Не менее, я думаю, чем, например, "Рижский бальзам" )? А мне приносят Пражский? Я естественно огорчусь этому подарку. Не так вот, явно, конечно. Но, где-то там, в глубине души...
А если я буду ожидать просто пирожные, а мне принесут Пражский торт? Я просто обалдею!
А если я вообще ничего не буду ожидать?... В таком случае даже если мне ничего не принесут, то это меня не сильно огорчит. А рад я буду буквально всему. Ведь так?
Т.е. мне, с моей логикой (дурацкой, или пусть каждый называет как хочет ), совершенно не разумно желать чего-то, ожидать. Другое дело, что я знаю цену вещей, и если меня попросят выбрать... Но это уже немного другая тема.

С другой стороны - я знаю что все, что у меня появляется или убывает в жизни, да и просто происходит - строго по карме. По этому безидейно мне, наверное, ждать от окружающих того или иного ко мне отношения, со мной обращения. (Почему? - см. пример с тортами и пирожными ) Что заслуживаю - то и имею. Тут наоборот, как я понимаю, в первую очередь важно воспитывать терпимость.
Кроме того - как я могу оценить хорошо со мной обращаются или нет, если только не обратившись к своему эгоизму (амбициозности, например)? Но я не хочу этого делать. Я хочу чтоб оно отмирало себе потихоньку. Чего его ворошить лишний раз? Это было бы не менее нелепо, чем, например, "повторять слова, которые нельзя произносить".
Вот, Сенека, например, тоже говорит, что по его разумению мудрый это не тот, кто стремится иметь, завоевать себе друзей, причем - чем больше, тем мудрее. И не тот, кто, как принято считать, стремится к аскетизму, т.е. старается избавиться от всего, чего только можно. И от этого чувствовать себя "свободным". Мудрый - тот кому самому, в одиночестве, быть хорошо, а с друзьями... тоже хорошо. Короче - все хорошо. Вот так вот - вообще хорошо, а так - ну просто замечательно .
Опять же, из другого "источника" - "Нет у человека Друзей, равно как и нет у него Врагов. А всякий встречный ему - Учитель".

И еще одно соображение - как я понял из того что читал о Будде, Он учил, что самые большие проблемы и недоразумения у человека возникают имеено из-за желаний. Поэтому с ними нужно быть аккуратнее всего.

Вот. Поэтому, исходя из всех этих соображений, а в первую очередь - вообще, просто по жизни - я НЕ ЗНАЮ, как я ХОТЕЛ БЫ, чтобы поступали со мной.
Как же мне в таком случае понять - как поступать с другими? Как воспользоваться этим советом Учителя?

Спасибо.
Эдуард вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 20:08.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги