Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Опции темы Опции просмотра
Старый 18.02.2008, 07:31   #11
Юана

Рег-ция: 03.12.2006
Благодарности: 162
Поблагодарили 59 раз(а) в 36 сообщениях
По умолчанию Ответ: Моя картина мира

Цитата:
Сообщение от абрикос Посмотреть сообщение
Если человек и не видит причину, то принятие закона Кармы помогает понять что причина была и в нем самом.
Позвольте и мне вмешаться. Интересная тема.
gog, понять закон Кармы хоть и сложно, но попытаться можно.
А причиной врожденной слепоты разве не могут быть и другие причины? Вот что написано в ХЧ
Цитата:
Позвольте мне это проиллюстрировать, скажем, так: кто-то в одной из инкарнаций сделал слепым другого. Владыки Кармы рас¬порядились бы таким образом, чтобы тот, кто причинил другому такое зло, был бы поражен тем же способом в том или ином воп¬лощении. Это на физическом плане.
Давайте возьмем случай на другом плане: кому-то были пред¬ложены великие духовные истины, он их не принял, начал поно¬сить, богохульствовать и стал смотреть на них как на зло. Карми¬ческая реакция на это будет такова, что в той или другой инкарна¬ции духовные органы видения этого человека будут подавлены, и это будет перенесено на физические органы; последние же, буду¬чи таким образом поражены, могут обратить умственное и душев¬ное сознание вовнутрь, и то будет мольба о духовном видении, чтобы искупить богохульство и поношение в прошлом духовных истин.
То, что вопрос ближайших учеников Христа уже содержит ясный ответ, что Иисус учил законам Кармы и Перевоплощения, несомненно. Они видят перед собой человека уже родившегося слепым и спрашивают своего Учителя о скрытой причине слепоты. Их вопрос доказывает, что они уже знакомы с идеей перевоплощения и её неразрывной связи с кармой. Они знали и о разных видах кармы, в частности, о том, что на человеке отражается не только его личная карма, но и семейная, потому спросили о родителях слепорождённого. Но Учитель им ответил, что они ошибаются.
Цитата:
не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божий. Мне должно делать дела Послав¬шего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать. Доколе Я в мире, Я свет миру.
После этого Иисус плюнул на землю, помазал глаза слепому и сказал, чтобы тот пошел и умылся "в ку¬пальне Силоам". Тот пошел, умылся и пришел зрячим.
Может быть, в данном случае синонимом слепоты является тьма, невежество? Может быть можно рассмотреть конкретный случай слепоты в другом аспекте?
Иисус ответил, что не виноваты ни родители, ни он сам (он, тот, та личность, что стояла перед ним). А может быть, он вообще не был слеп физически? Может быть, имелась в виду слепота духовная, его пребывание во тьме невежества? Ведь пребывая в невежестве, человек духовно беден, практически слепец, он «ходит во тьме». Кто же исцелит такого человека? Только тот, кто несет Свет душе.
Вот на эти слова Иисуса, из того же ответа ученикам, хочется обратить внимание. "Доколе Я в мире, Я свет миру". А ещё он говорит «"кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме ".
Ведь главная задача Христа состояла не в том, чтобы исцелять людей физически, хотя он оказывал и физическую помощь. Слова "Доколе Я в мире, Я свет миру" и "Мне должно де¬лать дела Пославшего Меня", - это прямое и сказанное откры¬тым текстом подтверждение того, что настоящее предназна¬чение Христа быть не целителем плоти, а Целителем души.
Душу от слепоты не излечишь излечением физических глаз. Просветления ждут духовные глаза человека - его сердце. Преодо¬ление невежества, - это излечение от слепоты разума и сердца. Избавление от невежества, незнания (авидьи), первостепенное дело для исцеления души.
И потом, во всех других случаях исцеления, ведь это не единственный случай, Иисус никогда не посылал ис¬целенных слепых умываться в купальне. Они прозревали не¬медленно. Здесь же посылает. И лишь тогда человек возвра¬щается зрячим. Для чего посылает? А прозрев, он стал учеником Христа.

Цитата:
И сказал Иисус: на суд пришел Я в мир сей, чтобы невидя¬щие видели, а видящие стали слепы. Услышав это, некоторые из фарисеев, бывших с Ним, сказали Ему: неужели и мы слепы? Иисус сказал им: если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха, но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас.
Юана вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор