Цитата:
Сообщение от andrush_254 Цитата: Сообщение от Вера Тевс Вот смотрите, с одной стороны ясно, что Мухаммад говорит о своём потомке, имя которого будет как у него, а имя отца будет как имя его отца. Отсюда я полагаю, что речь идёт вообще об одном из следующих воплощений Мухаммада. Отец же имеется ввиду - Отец Небесный. * | Ещё раз предлагаю Вашему вниманию отрывок из хадиса: " Перед Судным Днём Всевышний Аллах пошлёт людям одного из моих потомков для восстановления справедливости на земле. Имя его будет таким же как и моё имя, а имя отца его будет таким же как и имя моего отца. Он наполнит весь мир свободой и справедливостью, погрязший до его прихода в насилии и варварстве". Отец Небесный для мусульман - Аллах. Если бы здесь подразумевалась Ваша точка зрения, то тот отец, о котором Вы говорите, и был бы назван Аллахом. Здесь же речь идёт о Махди (ещё в исламе его называют скрытым Имамом) - реальной земной личности из рода пророка Мухамеда, имя отца которого будет таким же каким оно было у отца пророка Мухамеда - реального земного отца Мухамеда, который конечно не есть Аллах - Отец Небесный. В данном хасиде приведено и слово "Аллах", и "отец" (пророка), что очевидно говорит, что это разное, а не одно и тоже. |
Я считаю, что в данном случае мы читаем иносказание. Мухаммад был Пророком, а Пророки не говорили буквально за редким исключением, как например и Христос:
"25 Доселе Я говорил вам притчами; но наступает время, когда уже не буду говорить вам притчами, но прямо возвещу вам об Отце. "
Если бы было сказано прямо, что его Отец (Мухаммада) - Господь с Неба, то может быть и его распяли, но у него не было таких планов.
Я опять таки полагаю, что отец в данном случае - Отец Небесный. Но, понятное дело, иносказание не уловит каждый.
Сравним со словами Иисуса в евангелии от Иоанна.
От Иоанна, глава 14
"9 Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?"
Чувствуете? То есть в Нём, в Христе нужно увидеть Отца, то есть Дух Отца сейчас в Нём.
"10 Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя;
Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела.
11 Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам."
Тут Христос Говорит, что в Нём находится Отец Небесный - Солнечный Логос. Это то, о чём я говорила выше.
Далее:
"16 И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,
17 Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его;
а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.
26
Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое,
научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.
28 Вы слышали, что Я сказал вам: иду от вас и приду к вам.
Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: иду к Отцу; ибо Отец Мой более Меня."
Тут видна Иерархия - Иисус Христос в Духе иерархически ниже Солнечного Логоса.
глава 15
"26 Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины,
Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне;"
Вот видимо это мусульмане принимают как пророчество о приходе самого Мухаммада.
глава 16
"7 Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам,
8 и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде:
9 о грехе, что не веруют в Меня;
10 о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня;
11 о суде же, что князь мира сего осужден.
12 Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить.
13 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.
14 Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам.
15
Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам. 25 Доселе Я говорил вам притчами; но наступает время, когда уже не буду говорить вам притчами, но прямо возвещу вам об Отце.
26 В тот день будете просить во имя Мое, и не говорю вам, что Я буду просить Отца о вас:
27 ибо Сам Отец любит вас, потому что вы возлюбили Меня и уверовали, что Я исшел от Бога."
Иисус - человек изошёл от своих родителей, а вошедший в него Дух от Бога, и к Нему же возвращается.
"28 Я исшел от Отца и пришел в мир; и опять оставляю мир и иду к Отцу.
29 Ученики Его сказали Ему: вот, теперь Ты прямо говоришь, и притчи не говоришь никакой.
30 Теперь видим, что Ты знаешь все и не имеешь нужды, чтобы кто спрашивал Тебя. Посему веруем, что Ты от Бога исшел.
31 Иисус отвечал им: теперь веруете?
32 Вот, наступает час, и настал уже, что вы рассеетесь каждый в свою сторону и
Меня оставите одного; но Я не один, потому что Отец со Мною."
Спасителем называют каждого реформатора религии, пришедшего от Братства. Так называли и Христа, так называли и других, так называют и ожидаемого Майтрейю (Махди?), который Утешитель. Но это, конечно, вовсе не говорит о том, что Он придёт в Иране.
Антихрист был не один. Как Иисус приходил от Иерархии Света, Осенённый Святым Солнечным Духом, так с противоположной стороны в течение последнего столетия приходили ставленники Князя под его лучём - два тирана Герамании и России и недавний, разрушивший две башни, видеокасеты с записями которого выдают за настоящие.