Все мы разные и знаем это.
Но в чем измеряется эта разность? 
Вес, размер, цвет.
Я конечно не об этом.
Восток говорит о принадлежности к стихиям. Агни Йога упоминает о лучах. Что каждый принадлежит к определенному Лучу. Какие компоненты тогда в нас меняются? Именно психические изменения. Разница в крови также уже является следствием. Астрология тоже пытается характеризовать людей. Но где-то должна быть однозначная система. Или отрывки этой системы.
Если зная Луч или стихию или свой гороскоп я могу говорить о качествах своей личности следовательно возможно и обратное. Измерив или проанализировав в себе какие-то свойства я могу определить стихию, Луч или гороскоп. Найти закономерности и построить систему. Я конечно утрирую. Но все же.
Должна быть строгая математическая формула человека.
Изначально как я понял, человеку присущ свой индивидуальный цвет ауры. Вроде бы зацепка, но тут также должна быть связь с чем-то конкретным, что проявляется в физическом мире. Или в психике и может быть определенно хотя бы самодиагностикой.
Для чего все это?
Человека с раннего детства начинают переделывать, подгоняя под определенный стандарт. И человек верит, что этот стандарт существует уродуя свою личность и только в зрелом возрасте наступают просветления, что ты индивидуальность и все твои сокровенные мысли не плод больного и неполноценного человека, а имеют право Жить и быть воплощенными на Земле. В настоящее время на Земле был перекос не только мужского и женского начал но и доминирование определенных психотипов. Наиболее чувствующие психотипы остаются невостребованными. Я конечно не хочу торопить события эволюции, но все же можно сделать шаг в этом направлении.
Также зная свою принадлежность к определенной категории человек в меньшей степени будет озабочен вопросом "Что делать?". Уменьшиться число некомпетентных в своей профессии, так как эти знания помогут в профориентации и определения наклонностей.
Решив вопрос самореализации снимается часть социальных проблем.
Близко к решению этого вопроса подошла соционика, но только подошла. Какие еще есть современные разработки в этом направлении, учения древности? Хотелось бы объединить существующие знания по этому вопросу.
Возможно я тут кое-что профанировал или сильно упростил, но мне необходимо было показать направление мысли, а в деталях разберемся дальше.