Цитата:
Сообщение от Anry Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Несомненно позитивное мышление является частью процесса самосовершенствования, но это лишь узкий аспект силы мысли. И ориентироваться на него как на финиш не стоит | В упоминаемых мною учениях под "позитивным" мышлением" понимается еще и некоторая практика, например произнесения позитивных аффирмаций, положительных утверждений. Мы можем это "принять"? |
В свое врем до изучения теософии и прочтения АЙ мне в руки попалсь книга - "Подсозание может все". В этой книге предлагалось утверждать себя богатым, успешным и т.п. Так же там говорилось о необходимости мыслить позитивно, без отрицаний, т.к. отрицание не воспринимается подсознанием. Конечно, книга слишком пахнет примитивной "американской мечтой", но она в свое время подогрела интерес вообще к подсознанию, интуиции, сподвигнув к изучению этого глубже.
Меня тогда взяло сомнение по поводу вообще нравственности утверждений такого материально-бытового плана.
Позже, начав изучать АЙ (вернее мне это попалось в УХ) я нашла ответ на свой вопрос о вреде ТАКИХ утверждений. Процесс достижения материальных благ должен быть естественен. Ежели он неестественен, это грозит "перекосом" и у человека взамен приобретаемого, отнимается что-то равноценное для него (здоровье и т.п.) - таким образом восстанавливается равновесие.
И все-таки, утверждая у себя положительные качества, как это советует АЙ, я стараюсь мыслить положительными формулировками, избегая "у меня нет...", например. Напрямую, мне кажется в АЙ не звучит необходимость мыслить "позитивно". Но косвенно - это необходимость именно утверждений. Мыслить утверждающе - значит мыслить позитивно.
Отрицательное утверждение - нонсенс.