Рег-ция: 17.10.2004 Адрес: Германия Сообщения: 317 Благодарности: 0 Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях | Фрау Николай. Маленький отель на берегу моря, среди зелени и солнца наполнял радостью. Чувство, что я найду тут интересную встречу, не покидало меня. Появлялась маленькая надежда, я ждала, пока она вырастет в большую и наберёт силу. Радость -есть особая мудрость, - записано в философии. Нужно прикоснуться к радостному человеку, -думала я, - тогда просто заразишься от него этим чувством. И поставив эту цель, отправились искать человека светящегося . -Фрау Николай! - улыбнулась женщина, протягивая мне сильную , широкую ладонь. -Какое у Вас странное имя, - повторила я , видя в ней что-то родное, близкое мне, знакомое.Эти мысли так скоро утопили моё сознание, что я всячески стремилась бывать рядом с ней, пока она отдыхает и курит задумчиво, разглядывая что-то в морской бесконечности. Женщина со странным именем работала в отеле поваром. Она приезжала рано утром из деревни на маленькой красной машине и тут же искала меня, чтоб посидеть в тишине и посмеяться о пустяках за чашечкой свежего кофе. Мы уходили глазами в голубую картину моря и неба, под крик чаек и шумные вздохи волн, наслаждались общением. -Расскажи мне про твою страну, - неожиданно попросила она меня однажды. Я заметила , как она светилась от моих рассказов, как с удовольствием выслушивала о нашей жизни. -Ты любишь русских? -Да, я родилась в Голландии, но мои родители были из России. -Что?- выдохнула я с неожиданностью.Вот почему, мне казалось всегда знакомым её смех, добрый и открытый взгляд. -Моя мама с России, а отец из Белоруссии, они попали сюда во время войны в плен. Однажды, паром, на котором перевозили пленных, попал в обстрел и начал тонуть. В ледяной воде люди старались добраться до берега. Моих родителей укрыли местные жители, рискуя своей жизнью.Это было в Голландии.Там они и остались. Через несколько лет у них родилось восемнадцать детей, - закончила она с улыбкой. -Восемнадцать детей? - не веря, переспросила я. -Да, у нас было восемнадцать детей, мама рожала нас каждый год, - смеялась она счастливо, наблюдая мою реакцию. -И все живут в Голландии? -Не все, я вышла замуж в Германию, но каждый свой отпуск провожу там, где мой родительский дом. -Родители живы? -Нет, они уже давно ушли из жизни. Мы смотрели в даль голубого простора, рассечённого белыми крыльями небесных облаков, раскрывая задние двери прошедшего времени, перенеслись мыслями к страшному лицу войны, которая ломала и строила судьбы человеческие по своему трудному плану. -Из каких городов они родом?- спросила я в надежде найти какие-то ниточки её родословности. -Не знаю, они не говорили нам об этом, - она отвечала мне голосом сожаления. -Я сразу поняла, что ты не немка, в тебе столько русских черт, - повторяла я ей, восторженно. -Да, а что?- загорелась она огнём радости. Я перечисляла её достоинства и рассматривала высокую, стройную, красивую женщину, представляя её в русском платье. Она смеялась , как ребёнок, который получил подарок, пытаясь привыкнуть, что это его вещь. -Я очень ждала встречи с кем-то из русских. -А ты умеешь варить борщ?- зачем -то спросила я её. -Что это? -Пойдём на кухню, это нужно показывать. Мы готовили борщ по украинскому рецепту, я забывалась порой, называя овощи по-русски, отчего она заливисто хохотала и хлопала меня по плечу, повторяя :"Du sprich auf russisch* ". Я смеясь, переводила, не желая верить, что она не понимает русских слов. У неё он получился необыкновенный, душистый и наваристый, с особым привкусом немецких приправ. Каждое лето я вспоминаю свой отдых в маленьком уютном отеле, где познакомилась с фрау Николай, мечтая встретиться, оживиться ароматом её чистой, радостной души, наполненной ритмами моря. Du sprich auf russisch- ты говоришь по -русски. |