Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

   
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.04.2007, 21:18   #24
Олег С.
 
Рег-ция: 03.09.2005
Адрес: Белгород.обл
Сообщения: 240
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию Ответ: Теория относительности: истина или ложь?

Цитата:
Сообщение от Дмитрий777 Посмотреть сообщение
В СТО как частном случае ОТО, т.е. когда исследуемые системы являются инерциальными, неоднозначность течения времени в двух СО привязывается к условию движения одной из них относительно другой со скоростью, близкой к световой.
Но каков характер этой неоднозначности, в какой из СО время течет медленнее, а в какой быстрее?
Согласно СТО время течет медленнее в инерциальной СО, которая (вообще) движется относительно системы наблюдателя. И чем быстрее, тем заметнее разница.
По сути, для наблюдателя любой инерциальной системы собственная скорость не имеет значения, да и её невозможно определить. Она может быть 0,999…9с или 0,000…1с, безразлично. Согласно первому постулату СТО все процессы природы протекают одинаково в любой инерциальной системе отсчета. Иными словами инвариантность инерциальных СО. Можно только измерить относительную скорость одной инерциальной СО относительно другой. Поэтому по СТО нет абсолютной скорости, близкой к скорости света, но есть лишь относительные. Следовательно, совершенно равноправны выражения: объект В движется во скоростью, близкой к скорости света относительно объекта А, как и объект А движется во скоростью, близкой к скорости света относительно объекта В. А значит для наблюдателя инерциальной системы А время системы В будет течь медленнее, а для наблюдателя инерциальной системы В медленнее течь будет время системы А. И это согласно СТО совершенно равноправно.
В одном учебнике физики приводился пример с Гулливером и лилипутами. Так вот, СТО утверждает, что как для Гулливера лилипуты будут казаться каликами (релятивистское изменение длины), так и для лилипутов Гулливер будет карликом. Аналогично и со временем. Поэтому я и утверждаю, что первый постулат загоняет СТО в логическую ловушку. Уловка с ускорениями, которыми пытаются манипулировать аппаратом ОТО не работает в вышеприведенном примере с близнецами космонавтами. Кроме того, в разных случаях периоды ускорения-торможения могут быть совершенно одинаковыми, но их результаты будут разными, в зависимости от длительности инерциального полета, что нонсенс.
Повторяю, парадокс не в том, что один близнец в результате полета окажется младше другого, а в том, что это совершенно равнозначно для каждой из инерциальных систем.
Олег С. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Наука, Медицина, Здоровье

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Вот истина! обозреватель Свободный разговор 2 15.03.2017 18:10
Состоятельность Теории Относительности fark Наука, Медицина, Здоровье 78 17.11.2006 17:57
Ложь на первом канале Musiqum Свободный разговор 13 11.07.2006 00:30
Ложь и хитрость Юрий Ш. Свободный разговор 3 18.06.2006 09:10
Где Истина? Истин Свободный разговор 22 09.11.2005 05:29

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 13:54.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги