Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Опции темы Опции просмотра
Старый 15.12.2006, 14:54   #11
Алекс1

Рег-ция: 10.07.2004
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

Лери>>> Неправильные выводы из моих слов.

- Это не выводы из Ваших слов, а скорее дополнительные пояснения к моей точке зрения с учетом Ваших предыдущих замечаний.

Лери>>> Что значит "высшее водительство" для Вас? Вы согласны, что Бог -- живет у каждого в сердце и только так можно к Нему прийти?

- Конечно, согласен. Воссоединение с Богом внутри себя – это конечная (относительно) цель эволюционного пути человека. Однако прежде чем это осуществится, необходимо пройти сам путь, длительный и трудный. Этот путь – и есть принцип Иерархии, Высшего Водительства. Это путевые знаки, ориентиры, пункты отдыха, сама дорога (уже выложенная прежде кем-то), наконец… Высшее водительство – это те ступени, поднимаясь на которые, мы движемся к Богу внутри себя. Это механизм, предусмотренный Богом, с помощью которого мы движемся к Нему.

Лери>>> Но это ничего не говорит о том, что только ведомый кем-то человек может познать своё Высшее "Я".

- Истинный человек – это и есть его Высшее Я. Так вот личность, низшие оболочки человека, должны быть ведомы этим Высшим Я. А значит, не должны отрицать путей, ведущих к воссоединению с ним.

Лери>>> Даже в АЙ, если не ошибаюсь, говорится, что следуя данным указаниям, человек всего-лишь упростит себе задачу духовного роста и восстановления связи со своим высшим "Я", что могут быть и другие пути, не такие быстрые и прямые (по мнению Автора), но в то же время не отрицаемые Им.

- Дело в том, что любые пути в конечном итоге сводятся к тому же принципу, хотя это и не заметно на первый взгляд. В АЙ предложен лишь один из вариантов реализации этого принципа. В любом случае можно увидеть, что человек всегда опирается на что-то или кого-то в своем продвижении. Кто-то на мнения ученых, кто-то на догмы церковников, кто-то на философские идеи и т.п. Анастасиевцы, например, опираются на идеи, предложенные к книгах Мегре… Это все разновидности одного и того же принципа. Разные пути отличаются лишь скоростью продвижения, но в сути они очень похожи.

Лери>>> Когда уже человек вернул контакт С Богом, он может работать в составе Единства, Иерархии на общее благо, т.к. сам осознает всё, что нужно.

- Если Бог бесконечен, могут ли исчерпаться пределы восхождения, а значит, и водительства?

Лери>>> Сравнение с ребенком в лесу -- некорректно. то же можно сказать и о новорожденных детенышах зверей и т.п.
Новорожденному, как и неофиту, нужна помощь более опытных и приспособленных к жизни особей, чтобы "встать на ноги" и научиться самостоятельно "добывать и переваривать пищу", в том числе и духовную.
А дальше -- он должен идти сам, иначе получится "маменькин сынок", не решающийся ступить шаг без благословения мамочки и обычно несчастный в личной жизни и профессиональной карьере.

- А дальше на место мамы и папы просто приходят другие учителя, и это не исключает самостоятельности человека. Человек сам вправе выбрать себе путь и учителя, но сам по себе он двигаться не может. Он часть Единства и не может рассматриваться как нечто отдельное и независимое от Целого.

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор