Цитата:
Сообщение от Mangi Djay, ТД к АЙ никак не относится. АЙ не нужна для того, чтобы понять ТД. Нужна ли ТД, чтобы понять АЙ, я тоже сомневаюсь. Почитайте "Высокий Путь". я глянул вчера на предмет Венеры - для этого точно ТД не нужна. в то, что она пишет в Письмах, ТД может внести скорее путаницу. потому что она пишет, что махатмы/элохимы - это инопланетяне. а ТД о каких-то Законах Природы, категориях элементалов, фиг поймешь... инопланетяне - это проще и понятнее нашему человеку. или "научнее" и "конкретнее", как некоторые тут говорят. АЙ - это тоже законченное учение, но совсем другое. во-первых это йога, которая учит какой-то алхимической транстмутации. вопросы устроения человека в ней не освещяются, за исключением обычных йогических - центры/чакры, энергия/прана. даются рекомендации, как достичь трансмутации - образ жизни, устремление к Учителю, опыты над энергией. описываются виды энергии и развитие необходимых качеств. АЙ придерживается пассивного подхода. делайте так, и что-то независимо от участия вашего разума станет само - Учитель поможет и сделает для вас это. к йоге примешана серьезная доза христианского апокалиптизма. скоро конец света. (ЕПБ этот взгляд не проповедовала. а Махатмы косвенно отрицали.) грядут новые энергии, надо все трансмутировать, иначе все взорвется. и для этого-то и нужны агни-йоги. почему для этого нужно использовать ничего не понимающих людей, а не Братьев - АЙ умалчивает. сколько ЕПБ убила времени и сил, чтобы доказать что нет никакого Сатаны. ЕИР неоднократно советует своим корреспондентам прочитать о нем в "Криптограммах Востока", заявляя, что это именно есть истина. а там написано, что не только он есть, но и что он есть индивидуальность. |
Нован, Вы спрашиваете помогает ли АЙ понять ТД и наоборот. И отвечаете - нет. Я могу ответить - да (и еще сюда включить ПМ и УХ).
Естественно оба наши ответы субъективны и упираться лбами, яко два барана не имеет смысла - чей "правельнее".

Пожалуйста, услыште то, что я уже несколько раз говорила, и не я одна - многие.
Дело не в "физическом" сходстве. Ну разные они - ТД и АЙ. Вы очень
даже правы - одно теория, а другое - практика. Да, не совсем на ту же теорию. Но разве дух АЙ как-то идет вразрез с тем, что Е.П. писала
об Учителях, об ученичестве, о преданности и устремленности? Именно это направление больше всего и развивается в АЙ, Вы сами об этом писали. Я сейчас читаю мемуары Блаватской, но там еще и то, что о ней писали соратники, родственники, друзья. И есть некоторые моменты, которые настолько отражают то, что составляет саму суть АЙ, что не увидеть этого просто невозможно. Невозможно усомниться в единстве источника, учившего Е.П. и дававшего АЙ.
Цитата:
Полковник Олькотт писал: Я спросил (Учителя), почему ее пламенный темперамент нельзя было поставить под постоянный контроль, и почему нельзя было переделать ее в спокойную, владеющую собой, женщину, какой она и была при некоторых обстоятельствах? В ответ ему было сказано, что подобное воздействие привело бы ее к неминуемой гибели. Ее тело оживлял огненный и стремительный дух, который уже с детства не терпел никаких ограничений. И если бы ее чрезвычайной энергии, обуревавшей ее тело, не был дан выход, результат был бы фатальный. Конечно, ее легко возбуждаемый мозг не вполне соответствовал той деликатной миссии, которую она взяла на себя, но Учителя мне говорили, что, несмотря на это, она была лучшей из всех подошедших. У Них она вызывала особое доверие она готова была всем рисковать и перенести любые трудности. Больше чем кто-либо другой, владевшая психическими силами, подгоняемая чрезвычайным энтузиазмом, неудержимо стремящаяся к своей цели, физически очень выносливая, она была для Них самым подходящим, если и не всегда послушным и уравновешенным посредником. У другого быть может было бы меньше ошибок в литературных трудах, но он не выдержал бы, как она, семнадцатилетнего напряженного труда и лет на десять раньше ее покинул бы свое тело. И тогда очень многое осталось бы для мира неизвестным |
Все эти качества - напряжение духа, устремленность, преданность Учетелю, непоколебимость - то, что в АЙ называются огненность. Именно то, что должен воспитывать в себе каждый, ставший на путь АЙ. И именно таким человеком была Е.П..
Нужно просто совершенно с другой стороны посмотреть на общность АЙ, скорей не с ТД, а с самой Блаватской и всей ее жизнью. Хотя, при желании, и в ТД и в АЙ можно найти вполне достаточно общих основ.
А кто там с Венеры или с Юпитера - что мы в сущности об этом знаем?
Вы тут спрашивали, как Они Венеру поделили? В Венерианской цепи 7 глобусов - при желании и делить-то нечего, еще и "лишние будут".
Нигде, кстати, конкретно не указано - с какой именно Венеры кто пришел. Так же как и на какой "Сатурн" кто ушел...
У Шекли есть замечательный роман "Координаты чудес" - там вопрос стоит, правда, "которая Земля", но очень подходяще описано.
Относительно "читайте "Высокий Путь"" - увы, не читается. Не могу, пробовала. Объясняю почему - мое мнение, что такие вещи вообще не для кого не предназначены, кроме единственного человека, который принимал послания. Сразу же начинаешь своим умом все это интерпретировать, но тут же мысль - стоп, а ты-то куда лезешь? Это же могло быть совсем не так! После этого я читать уже не стала. Возможно другим это идет как-то иначе, но я пока не могу.
АЙ - для изучения и применения, а трактовать своим разумом передачи, даваемые Е.И. - не буду, поскольку считаю, что воспринимаемая информация одним человеком будет сильно отличаться от того, что воспринял бы другой. Тем более некоторые сообщения были совершенно личного характера да и касаться могли разных событий из других воплощений и неизвестно еще чьих.
А так буквально все понимать, как написано - увольте.
Но АЙ - совсем другое. Стройное, непротиворечивое, законченное Учение. Очень соответствующие тому, что может обычный человек в рамках обычной (не адептской) жизни. С работой и семьей. Если у кого есть возможность часами медитировать или отшельничать где-то в лесах и горах, тому может и не надо. Но АЙ, я так думаю, для тех, кому карма положила жить простой человеческой жизнью, со всеми ее проблемами и трудностями и совмещать - высокое с обычным. Для тех, кто не имеет самоцелью достижения "высоких ступеней", а просто ищет путь к своему "высшему Я". А там видно будет.