Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Опции темы Опции просмотра
Старый 16.10.2006, 20:17   #11
Вера Тевс
Banned

Рег-ция: 20.10.2005
Благодарности: 2
Поблагодарили 58 раз(а) в 46 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Vladislav

Подвергшийся плотской брани зашел в дом блудницы, а другой брат стоял вне, посыпав голову пеплом, и сильно страдал. Впавший в блуд ..., вышел из дому. Другой начал говорить ему:

- Какую пользу получил ты, брат, от греха? Не причинило ли, напротив, вред? Пойдем обратно в свое место...

- Нет, уже я не могу идти в пустыню... Ты ступай туда, а я останусь в миру...
* * *
Думаю, что для него было бы лучше пойти вместе с братом назад.

Цитата:
Сообщение от Vladislav
Страшная борьба с плотской похотью, какую вели подвижники в своем уединении, побуждала их, в чувство отчаяния, нередко искать смерти: иные топились в реках и морях, бросались с высоких скал в пропасти и ущелья, другие пронзали себя мечом или умерщвляли другим способом...

Другим, менее решительным, средством служило самооскопление. Само собой разумеется, Церковь решительно осуждала подобные средства... Самоубийство, как и самооскопление, рассматривалось как "обнаружение слабости, а не силы"... Некоторые подвижники усмиряли плотскую брань посредством холода, пользуясь холодной водой, льдом и снегом, другие - посредством лежания на терновнике, волчцах и крапивнике. ...
Можно представитьту силу, которую эти люди стремились преодолеть.

Цитата:
Сообщение от Vladislav
Киево-печерский подвижник преп. Иоанн Многострадальный, закопал себя по грудь в землю, чтобы усмирить плотскую страсть. Но самым обычным и наиболее целесообразным средством были пость, молитва и удаление от женщин... Многие подвижники отказывались видется даже с сестрами и матерями.[/list]
Я бы сказала, отказ от мясной пищи и молитва или духовная практика, как это понимает подвижник, может помочь. Но не уход от женщин. Учение АЙ нам говорит, что в наше время необходимо устремляться к духу из густоты жизни, а не из монастыря. Пребывание в монастыре создаёт человеку «льготные», щадящие условия для духовного подвига. Человек не должен скрываться от мира, он частичка его. Сегодня уже нужно идти сквозь мир, развратный и падший, жалеть его и уметь не испачкаться самому. А если испачкался, то просто очиститься, а не посыпать голову пеплом и стенать, и шагать дальше. Человек сам за всё содеянное в ответе, потому каждый раз, если допускаешь нечто – должен представлять последствия своего действа.

Цитата:
Сообщение от Vladislav
PS: Жду Ваши комментарии, Вера Тевс... После этого продолжим беседу. [/list]
Vladislav, я понимаю весь драматизм ситуации, которую Вы описали. Могу сказать, что я всё испытала на «собственной шкуре»...и ни кому не стала бы советовать насильно отказываться от плотских утех, если человек не может преодолеть в себе это желание.
У каждого свой уровень устремлений.
АЙ говорит, что если имеется сильное желание к чему-то, то лучше его удовлетворить, нежели мучиться. Такое мучение принесёт скорей вред, чем пользу для достижения духа, ибо эти мучения запечатлеваются в полевой структуре человека и всё равно проявят себя не сейчас, так потом.

Пережить такое желание – это значит научиться больше «не желать» вовсе, то есть научиться «дышать ровно» при виде всего и кого, что могло бы возбуждать такое желание. Потому самые выдающиеся Пустынники казались видевшим их неэмоциональными, как бы безразличными. Они обладали умением мгновенно трансмутировать вдруг возникающий прилив недопустимых эмоций или «выдыхать» или «отгонять волной» и пр.

Если говорить про меня лично, то я не "синий чулок" и не страшненькая, до сих пор замужем и у меня трое детей. Однако, как я уже писала, меня Предупредили... и к чему описывать мои терзания и мучения, когда кроме всего прочего, мой муж не имеет ни о чём понятия. Нужно ли описывать астральные нападения на меня в тот период, когда меня нужно было поставить на колени...Но это уже в прошлом, и я никогда никого не буду убеждать в том, что необходимо прекратить интимные отношения с супругом. Карму нужно искупить до конца.
Вера Тевс вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор