| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 16.10.2006, 17:17 | #11 | Banned Рег-ция: 30.08.2004 Сообщения: 695 Благодарности: 1 Поблагодарили 25 раз(а) в 19 сообщениях | Цитата: Сообщение от Вера Тевс Цитата: Сообщение от Vladislav Даже у "чистых духов подвижников" было не все так просто... Поверьте мне. Возможно, Вы просто не знаете об этом, но проблема-то именно в этом... | Владислав, уж не обессудьте, но у мня привычка такая - пишу только о том, о чём знаю. Я, знаете ли - практик, светлый практик... | - Из книги "Луг Духовный. Творение блаженного Иоанна Мосха". Издание 2-е, Сергиев Посад. Типография Св.-Тр. Сергиевой Лавры, 1925,1991. ПП "ЧТ" МГПО:
[list:f222502f5a]Однажды мы были в монастыре великого вождя иноков, св. Феодосия. Там были два брата, давшие друг другу клятвенное обещание - не разлучаться друг от друга ни в жизни, ни в смерти. В обители они для всех был и примером назидания. Но вот один из них подвергся плотской брани и, будучи не в силах побороть ее, сказал другому брату: "Отпусти меня, брат! Похоть плоти одолевает меня, и я решился уйти в мир". Тот начал уговаривать его. - Не губи, брат, своего подвига. - Или ты иди вместе со мной, чтобы мне удовлетворить страсть, или отпусти меня одного, - возразил тот. Не желая отпустить одного в мир, брат пошел вместе с ним в город. Подвергшийся плотской брани зашел в дом блудницы, а другой брат стоял вне, посыпав голову пеплом, и сильно страдал. Впавший в блуд ..., вышел из дому. Другой начал говорить ему: - Какую пользу получил ты, брат, от греха? Не причинило ли, напротив, вред? Пойдем обратно в свое место... - Нет, уже я не могу идти в пустыню... Ты ступай туда, а я останусь в миру... * * * Страшная борьба с плотской похотью, какую вели подвижники в своем уединении, побуждала их, в чувство отчаяния, нередко искать смерти: иные топились в реках и морях, бросались с высоких скал в пропасти и ущелья, другие пронзали себя мечом или умерщвляли другим способом... Другим, менее решительным, средством служило самооскопление. Само собой разумеется, Церковь решительно осуждала подобные средства... Самоубийство, как и самооскопление, рассматривалось как "обнаружение слабости, а не силы"... Некоторые подвижники усмиряли плотскую брань посредством холода, пользуясь холодной водой, льдом и снегом, другие - посредством лежания на терновнике, волчцах и крапивнике. ... Киево-печерский подвижник преп. Иоанн Многострадальный, закопал себя по грудь в землю, чтобы усмирить плотскую страсть. Но самым обычным и наиболее целесообразным средством были пость, молитва и удаление от женщин... Многие подвижники отказывались видется даже с сестрами и матерями. PS: Жду Ваши комментарии, Вера Тевс... После этого продолжим беседу.  [/list:u:f222502f5a] . | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 05:25. |