|   Астрономические задачки для ДИВа (и других) 
 ДИВ, я хочу проверить, насколько Ваши знания по астрономии соответствуют Вашим амбициям. Для этого решите-ка несколько астрономических простеньких задачек (другие форумчане тоже могут присоединиться). Вы ведь считаете себя знатоком в астрономии, так вот и попробуйте. Правда, предыдущую задачу про барицентр системы Земля-Луна Вы так и не решили, списав правильный ответ из Интернета. Пришлось мне давать полное решение. Помните об этой истории?Так вот, если Вы не решите эти несколько простых задачек, которые требуют лишь элементарного астрономического базиса и умения обращаться с калькулятором (да, еще чуть-чуть логического мышления и пространственного воображения), это будет означать истинное положение Ваших знаний в области астрономии. Согласны?
 Для решения задач рекомендуется не пользоваться Интернетом в поисках опубликованных этих задач, а обратиться к литературе или своей памяти (можно воспользоваться астрономическими программами-планетариями, если они конечно Вам помогут). Хотелось бы, чтобы Вы привели решения задач полностью и с объяснениями.
 Сразу предупреждаю, что все исходные данные в задачах приведены. Лишние вопросы будут означать Ваше незнание, как и словоблудие о целесообразности решения задач, моих амбициях и прочей лабуде.
 Порядок решения задач может быть произвольным. Можете начать с последней, а можете со второй. Дело Ваше.
 Итак…
 Задача 1 (расчетная).
 Некий астероид N через каждые 488 суток бывает в противостоянии с Солнцем. Необходимо найти значение большой полуоси орбиты астероида N.
 Задача 2 (элементарная).
 Вчера произошло покрытие Венеры Луной. Может ли завтра наступить солнечное затмение? А лунное?
 Задача 3 (элементарная).
 Можно ли увидеть с поверхности Земли одновременно Солнце и Луну в полной фазе лунного затмения?
 Задача 4 (лирическая).
 Вот такой корявый стишок:
 На ясном небе темном
 Видны соседние миры.
 Взгляни на свет их ровный,
 В их тайны загляни!
 Найди рогатое созвездье
 И в центр его ты посмотри.
 Там два сияющих брильянта
 У взгляда встанут на пути.
 «Планета-сила» светит ярче
 Любой сияющей звезды.
 Но ярче силы светит рядом
 «Богиня вечной красоты».
 В созвездии тринадцатом
 Еще два мира светят.
 И лишь Сатурна нет нигде
 На небе темном этом.
 Вопрос: в какой сезон года (с точностью до месяца) и в какое время суток могла наблюдаться такая картина?
 |