Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

   
Опции темы Опции просмотра
Старый 22.09.2006, 00:17   #11
Selen
Banned
 
Рег-ция: 08.09.2004
Сообщения: 4,590
Благодарности: 311
Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях
По умолчанию

Vetlan, насчет своего личного опыта. Кое что конечно можно. Но я считаю что главное не конкретика опыта а сами принципы на основании которых этот опыт приходит а также принципы на основании которых мы реагируем так а не иначе. Вот это как мне видится есть самое главное и интересное (для меня). Вот например.

я различаю, ибо наблюдаю в себе триаду, а именно -
утверждение, отрицание, не отрицание.

В этой триаде имеет место пара с неразрывной взаимообуславливающей связью
УТВЕРЖДЕНИЕ - ОТРИЦАНИЕ.

Утверждать можно как достойное так и недостойное и отрицать можно также как достойное так и недостойное.
Причем имеет место следующая зависимость и это ярко проявляется в человеческих отношениях.

Если имеешь установку на утверждение в человеке достойного, то автоматически для нас отрицается всё его злое или негативное, т.е. как бы закрывается глаз черный, когда работает глаз розовый. Если по какой либо причине (настроение, ослабление веры и т.п.) установка меняется на обратную и ты начинаешь видеть только темное и тем самым утверждая сие в человеке, то глаз розовый закрывается со всеми вытекающими.

Но вот если впереди стоит отрицание, например мы отрицаем негатив в человеке, обратного утверждения в нем доброго и светлого отнюдь не происходит и мы не испытываем к нему ничего теплого и миролюбивого – максимум это холодное терпеливое равнодушие.
Если же впереди стоит отрицание позитивного в человеке, то это дает в нас в его адрес кощунство, цинизм, пошлость и прочую мерзость, т.е. всё то что, кстати и наполняет нашу реальность - ненавидеть не можем и уж тем более любить не способны.

Как мне видится эта пара утверждение-отрицание имеет отношение к двойственности манаса.

НЕОТРИЦАНИЕ – это, очевидно, к принципу буддхи.

Кстати, живущий ТОЛЬКО лишь утверждением явно ограничен, ибо чтобы он ни утверждал, какие бы масштабы это не имело, но этот процесс - УТВЕРЖДЕНИЕ - обречен быть ограниченным ибо он сам себя же и ограничивает рамками своих утверждений. Ну право разве можно в утверждениях выразить Бесконечность или Беспредельность? – нет конечно – ибо сие возможно только через «не отрицание».

Возможно, при более вдумчивом подходе можно интерпретации дать другие, но то что триада «утверждение, отрицание, не отрицание» имеет отношение к нашим психическим движениям это я чувствую.

В то время когда я пришел к подобным умозаключениям я был привлечен в христианство (кстати, с Учением АЙ не был знаком) а работать приходилось в коллективах где мат, пошлость… это естественный фон. И вот чтобы сохранить в себе равновесие я дал себе установку видеть и утверждать достойное в человеках. А видеть это помогла формула - «если человек зарабатывает трудом себе хлеб, тем более своей семье, то каким бы он ни был неприятным он достоин уважения». С другой стороны я не мог себе позволить их осуждать за мат, пошлость…, потому что еще недавно я сам был такой же. Здесь правда надо уточнить.

Все кто так или иначе приходят в христианство имеют каждый свой некий чудесный опыт. Для меня моё освобождение от сквернословия стало действительным чудом, ибо мат с самого детства пророс в меня а я в него да так что когда я начинал говорить где-нибудь в нормальном обществе я уже перестал это замечать и контролировать и когда люди, особенно женщины, стали мне делать замечания, а я искренно удивлялся – как, неужели я что-то там ляпнул... я понял что с этим надо что-то делать. Но увы, чего бы я не пробовал результат был нулевой. И только после маленького чуда покаяния я через пару дней заметил что что-то со мной не то, чего –то не хватает – оказалось что мои уста как бы начали претыкаться. Дальше больше. Мат мне стал противен до омерзения. Поэтому не верьте никому и себе если слышите что мат это нормально, естественно и от него не избавиться.

Так вот моя установка «утверждай достойное уважения в человеке» реально наполняло меня терпимостью и я имел мир со всеми, а они со мной.

Еще раз кстати.
Вот в своё время решил – раньше 28 этого месяца на форуме не постить. Читать можно но не постить. Вашу тему даже не читал и Вас особо любовью не выделял. Но вот надо было мне 20 заглянуть сюда. Что-то екнуло когда увидел Ваши мыслестроения. Пришлось табу нарушить. А перед этим незадолго опять начал читать МО так сказать опять проснулся вкус. Поди пойми теперь что тут важнее – толи МО читать, толи с Вами делиться опытом. Но вот в контексте того что говорил и того что успел прочитать в МО дам еще несколько словес, хоть уже явно и перебор по массе. Хоть и неприятно о личном но что было то было.
Немного в рифме и кстати, задолго до подтверждения в МО.

Злоба ко мне подкралась, овладев вдруг моей женой,
И это было ужасно - видеть её такой.
Что-то во мне рванулось, оскалив такую же пасть,
И цепь уже так! натянулась, что я готов был упасть.
Здесь меня и хлестнуло - "злоба – это волна,
Ещё чуток терпения, и прочь отойдёт она".
И я, Слава Богу! - выдержал, и что-то там внутри
Снова забилось в угол и тучи в жене ушли.
Я понял - мысль это сила, лишь бы пришла она,
Там где безумие гнева мне ослепит глаза.


9.543. Почему иногда зло как бы представляется победителем? Только от неустойчивости добра. Можно чисто физиологическим путем доказать, что явление перевеса зла кратковременно. Зло возникает вместе с империлом, но этот яд может дать лишь первую очень сильную вспышку. Затем он переходит в разложение и постепенно разрушает своего же породителя. Значит, если Агни хотя бы отчасти выявлен, он не перестанет усиливаться. Так, когда империл будет уже разлагаться, Агни, наоборот, приобретает полную силу. Потому так Советую выдержать первый натиск зла, чтобы предоставить его собственному пожиранию. Кроме того, при поединке зла с добром, иначе говоря, империла с Агни, Агни будет пропорционально возрастать, тогда как империл будет разлагать своего владельца. Так можно наблюдать поединок низшего с высшим, но только полное сознание может ободрить для противостояния злу. Полезно помнить это и собрать не только силы, но и терпение, чтобы побороть уже сужденное к разрушению. Утверждаю, что истина: «Свет побеждает тьму» имеет даже физиологическое основание.

Надеюсь из цитаты видно как минимум две вещи
Какие бы ни были вспышки негатива они тем не менее временны, как волна прибоя.
Важно выдержать какое-то время. Знание того что приступ отойдет дает силы для терпения, ибо действительно состояние гнева мучительно и кажется что это уже навеки и естественно хочется его как можно быстрее прекратить, а быстро прекратить можно лишь разрушив предмет возбуждения гнева. Большинство народа так и делает, к сожалению. А вообще наверно это всё банальности я тут толкаю. Ну да ладно. Во всяком случае намерение было достойным.

Всем своим близким и друзьям в реале при расставании желаю всегда одно – ДЕРЖИ ОБОРОНУ (неважно от чего, ибо всегда будет от чего) и Вам желаю того же.
Selen вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
 

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 02:19.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги