Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Ну, если подобная метафора помогает Вам быть более искренним - то она вполне имеет право на существование. |
Вы знаете, мне раньше тоже казалось, что сами слова, их происхождение - всё это случайно и этот процесс рождения слов - часто подвержен совершенно случайным процессам. Да ведь Бог весть кто и как их вплёл в оборот? Ну, и потом, наблюдая современное словотворчество, можно и вовсе разубедиться в разумности здесь какой-либо эволюции. Но всё же оказалось, что слова имеют какие-то внутренние пружины, некую даже сокральную суть. И многие неологизмы, которые быстро вошли в лексикон современников, порой также быстро и пропадают, исчезают из обращения.
Мне кажется, что время, да и само использование слов на практике - ограняет, обкатывает их, выявляя внутренний потенциал. И если он есть - они продолжают жить и работать в нашей речи, если нет - все эти новеллы выбраковываются из нашей практики. К тому же есть множество институтов: театр, кино, телевидение, художественная литература, которые очень зорко следят за эволюцией языка и вносят подчас им свой пригновор. Ведь сколько боролись с присуждением слову "кофе" статус мужского рода, а теперь академики сдались и по новым нормам разрешено применять и мужской, и женский род. Но всё равно это станет некоей классификацией уровня образованности. Да и согласитесь, что наша речь - это нередко очень видимая часть полученного нами образования, воспитания, я бы сказал, что это даже некие погоны в иерархии нашей культурности.